Заявление по факту избиения в ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области

Эксперт «Фонда в защиту прав заключённых» Лариса Захарова направила в Прокуратуру заявление по факту избиения в ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области (аналогичные заявления направлены в СК РФ и ФСИН)

2017-09-15_16-31-42

Генеральному прокурору России

Чайка Ю.Я.

Копия: Прокурору  Кемеровской области

эксперта Фонда «В защиту прав заключенных»,

МОО «Межрегиональный центр прав человека»
Захаровой Ларисы Викторовны

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

По имеющейся у меня информации, в начале сентября 2017 года осужденные ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области около 10 суток отказывались от приема пищи в знак протеста против бесчеловечных условий содержания, насилия, иных незаконных действий сотрудников и наделения властно-распорядительными полномочиями лиц из числа осужденных, так называемых «активистов».

 

12 сентября 2017 в утреннее время в здание ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области были заведены сотрудники отдела специального назначения ГУФСИН по Кемеровской области  «Кедр» во главе с врип начальника ГУФСИН по Кемеровской области Косаргиным А.В., а также Овчаровым Е.А.

 

Сотрудники ОСН «Кедр» стали избивать осужденных, находящихся в камерах ШИЗО/ПКТ, в том числе в камере №87, а также применились насильственного действия сексуального характера.

 

С целью остановить насилие над осуждёнными, другие осуждённые, находящиеся в других камерах, всего 11-12 человек, порезали себе вены на руках и теле, после чего сотрудники ОСН «Кедр» перестали избивать осужденных.

 

Вечером 12 сентября 2017 г. в помещение, где размещен отряд карантин увели троих осужденных (в том числе осужденного ^^^^^^), где их избивал Овчаров Е.А. и еще 8 сотрудников ГУФСИН по Кемеровской области.

 

Осуждённому ^^^^^^ сотрудники засовывали  палку в анальное отверстие и заставляли подписать заявление о сотрудничестве. В настоящее время этот осужденный продолжает отказываться от еды. Осуждённый ^^^^^ вскрыл вены, затем пытался совершить попытку суицида через повешение, но его сняли с петли.

 

12 сентября 2017 г. сотрудники ФКУ ИК-37 в камере №16 оказывали физическое и психологическое давление на осужденного ^^^^^, угрожали ему расправой, после чего ^^^^^ порезал себе вены, после чего потерял сознание от большой потери крови и его отнесли в медицинскую часть, где зашили вены на руках и поместили в палату мед.части. Около 16-30 в палату зашли сотрудники Овчаров Е.А., Толканов С.С., Марков Ю.С. и под угрозами стали заставлять подписать заявление на сотрудничество с администрацией. ^^^^^ отказался подписывать указанное заявление, после чего Овчаров Е.А. стал наносить ^^^^^ удары по голове, при этом оскорблял и унижал его человеческое достоинство, требуя подписать бумаги. После полученного отказа Овчаров Е.А. принес емкость с какой-то жидкостью, пояснив, что это моча и облил осужденного. Несмотря на это, осужденный ^^^^^^ отказывался подписывать заявление, которое Овчаров Е.А. требовал подписать. Тогда сотрудник Толканов С.С. стал наносить удары в область плеча, перебинтованных рук, а Марков А.Ю. держал голову ^^^^^^^, при этом сотрудники наносили удары ^^^^^^ по голове, повалили его на пол, выкручивали руки, сняли с осужденного ^^^^^^ брюки и пытались засунуть ему в анальное отверстие ершик. После таких действий, во избежание изнасилования, ^^^^^^ подписал заявление, только тогда указанные сотрудники ушли.

 

Таким образом, сотрудники ГУФСИН России по Кемеровской области действовали противоправно, с особой жестокостью, применяя насилие к больному, заведомо зная о плохом состоянии осужденного, находящегося в зависимом от них положении, что может быть расценено как пытка и истязания. В действиях сотрудников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 117 УК РФ.

 

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации»,

ПРОШУ:

 

  1. Провести объективную проверку изложенных фактов, опросить осужденных ШИЗО/ПКТ, содержащихся в указанные дни в указанных помещениях, в том числе <……………>, лично.

 

  1. Принять меры прокурорского реагирования.

 

  1. Обеспечить привлечение к ответственности виновных лиц.

 

  1. Ответ по существу настоящей жалобы отправить по указанному выше адресу в установленный законом срок.

 

  1. Ознакомить меня с материалами проверки, о времени и месте которой известить по адресу электронной почты ***, предварительно согласовав.

 

С уважением,

Эксперт МОО «МЦПЧ», Фонда

«В защиту прав заключенных»
Л.В. Захарова
14 сентября 2017 г.