В СИЗО Кирова заключённый, избитый за жалобы на сырость, воткнул в грудь гвоздь

Первоисточник публикации: https://www.newsru.com/crime/24jan2018/zknailsizokirov.html

 

В Кировской области госпитализирован арестант, который ранил себя гвоздем, протестуя против насилия со стороны надзирателей. По словам заключенного, он был избит после того, как стал писать жалобы на сырость в камерах.

О членовредительстве стало известно на заседании кировского суда, куда обвиняемого доставили 22 января. Мужчина заявил, что у него в груди гвоздь и поэтому участвовать дальше в слушаниях он не может, пишет «Комсомольская правда».

В суд вызвали медиков. Они подтвердили, что из груди обвиняемого торчит гвоздь. Пострадавшего отправили в центр травматологии. В настоящий момент жизнь мужчины находится вне опасности. Начата служебная проверка, пишет «Век». По данным газеты, арестант воткнул гвоздь не в грудь, а в печень.

Известно, что получивший ранение заключенный уже имеет несколько судимостей за кражи и грабежи. Рецидивист содержится в кировском СИЗО №2 и проходит еще по одному уголовному делу. По предварительным данным, своим поступком уголовник пытался привлечь внимание и выразить протест против действий работников тюрьмы. Об этом прессе рассказал замглавы ОНК в Кировской области.

Мужчина неоднократно писал жалобы на имя омбудсмена в Кировской области на то, что в его камере сыро. За эти жалобы, по словам самого обвиняемого, он был жестоко избит и посажен в карцер. Там рецидивист выломал плинтус и извлек из него гвоздь, который воткнул в тело. Сильного кровотечения не было, поэтому надзиратели не заметили, что заключенный ранен, и доставили его в суд.

В управлении ФСИН по региону отметили, что для заключенного, умышленно причинившего себе вред, законом предусмотрена материальная ответственность. Пострадавший должен возместить расходы на свое лечение.

Тюремщики считают, что с помощью членовредительства заключенные добиваются перевода из камеры в стационар медицинского блока с менее суровыми условиями содержания.

В данном случае арестант, по мнению чиновников, пытался нарушить работу судебной системы. «Своим поступком, видимо, он пытался сорвать заседание суда. При этом он причинил вред имуществу СИЗО. За что ему, наверное, будет предъявлен иск», — добавили во ФСИН, намекая на испорченный плинтус и вырванный гвоздь.

Из больницы пострадавшего выписали через два дня.