Хазбулату Габзаеву поменяют судью

Судья Сегежского горсуда Елена Новосельцева взяла самоотвод в деле о «дезорганизации работы исправительного учреждения». Она участвовала ранее в качестве секретаря в разбирательстве по одной из процессуальных жалоб, связанных с этим уголовным делом, и это лишает её права вести процесс. Дело Габзаева передадут другому судье.

Суд над осуждённым из карельской ИК-7 Хазбулатом Габзаевым должен был начаться 30 января. Его обвиняют в том, что он бросил две тарелки в сотрудников ФСИН, одна тарелка попала в голову младшему инспектору Ильюкевичу В.И., причинив ему физическую боль. Дело квалифицировали по ч. 2 ст. 321 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершённое в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Максимальная санкция за это составляет пять лет лишения свободы.

Дело возбудили через два месяца после того, как Габзаев и его родственники публично рассказали о пытках и издевательствах в колонии. Некоторое время назад мы резюмировали тюремную историю Габзаева.

Габзаев полностью признаёт вину, а свой поступок объясняет тем, что сотрудники колонии его активно провоцировали и оскорбляли.