Осуждённые в карельской ЛИУ-4 слышали, как в соседней камере избивали человека

В декабре 2017 года в ЛИУ-4 Карелии избили осуждённого Вадима Кехлярова. Об этом рассказали Артём Рухтаев и Дмитрий Чепайкин адвокату Максиму Камакину, посетившему их 31 января. Мы публикуем тексты их опросов.

 

Рухтаев Артём Александрович

Данные мною ранее объяснения адвокатам Крикуну Л. Л. и Камакину М. И. полностью подтверждаю и поддерживаю.
Дополнительно хочу сообщить следующее. В конце декабря 2017 года я слышал, как из соседней камеры (я находился в 17 камере) доносились крики и удары. 31.01.2018 мне стало известно, что в конце декабря был жестоко избит Кехляров Вадим, который рассказал мне об этом сегодня на прогулке.
Также хочу сообщить о психологической пытке, которой подвергаюсь ежедневно. Пытка заключается в следующем: ежедневно с 15 до 16 часов меня принуждают прослушивать правовую радиолекцию, которая повторяется два раза подряд. Обязанность прослушивать правовую радиолекцию установлена распорядком дня, который утверждён начальником исправительного учреждения. Содержание этой правовой радиолекции не меняется с момента моего помещения в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по республике Карелия, то есть с декабря 2015 года.
Вышеуказанная пытка прослушиванием правовой радиолекции негативно сказывается на моём психическом здоровье и наносит мне психическую травму.

 

 

 

Чепайкин Дмитрий Николаевич:

Данные мною ранее объяснения адвокатам Крикуну Л. Л. и Камакину М. И. полностью подтверждаю и поддерживаю.
Дополнительно хочу сообщить следующее. В начале 20-х чисел декабря 2017 года я находился в камере №16 ШИЗО. Во время утренней проверки я слышал, как кричал один из осуждённых, который, как я предполагаю, находился в камере №13.
Он очень громко кричал следующее: «За что вы бьёте меня? Прекратите! Что вы делаете?» В этой камере в это время находился Кехляров Вадим Нурфалиевич.
Также хочу сообщить об издевательствах со стороны администрации исправительного учреждения в отношении меня и других осуждённых, а именно меня ежедневно пытают посредством того, что заставляют прослушивать минимум два раза подряд радиолекцию о правах и обязанностях осуждённых. Обязанность прослушивания правовой радиолекции установлена распорядком дня и отказаться от её прослушивания я не могу. Содержание этой радиолекции ни разу не менялось.
Людей считают фактически за идиотов, не способных усвоить информацию этой лекции. С момента моего нахождения в ЛИУ-4 эту лекцию я слушаю ежедневно минимум два раза.
Вышеуказанная пытка негативно сказывается на моём здоровье и наносит мне психическую травму.