Омбудсмен Татарстана вступилась за 50-килограммовые посылки

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская попросила республиканский УФСИН дать начальникам колоний указание, что лимит посылок для осуждённых должен составлять 50, а не 20 кг. Это следует из ответа аппарата УПЧ в Татарстане на наш запрос.

В середине января нам передали письмо от осуждённых, отбывающих срок в ИК-2 Татарстана. Они рассказывали об избиении, которое произошло в колонии в декабре, а также упоминали, что администрация запрещает посылки весом свыше 20 кг, хотя, по действующим нормам, максимальный вес посылки для осуждённых регулируется правилами «Почты России» и составляет 50 кг.

Мы написали запросы в несколько инстанций и получили ответ от омбудсмена по весу посылок (ответов по заявлению осуждённых об избиении пока нет).

Ответ Аппарата УПЧ по Республике Татарстан от 29 января 2018 года

Сабурская обещает обратиться в прокуратуру, что если УФСИН не отреагирует на письмо из аппарата УПЧ.

В октябре 2017 года фонд «В защиту прав заключённых» добился отмены 20-килограммового лимита на посылки в ИК-10 Екатеринбурга, написав обращение в прокуратуру Свердловской области. В результате начальнику ИК-10 было вынесено представление об устранении нарушений закона.

 

Юридическая справка

Лимиты на посылку в 20 кг устанавливались п. 94 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений от 16.12.2016. Приказ Минюста №127 от 6.07.2017 отменил этот пункт.

В настоящее время в соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса лимиты регулируются почтовыми правилами. А в свою очередь Порядок приёма и вручения почтовых отправлений №114-п от 17.05.2012 устанавливает в п. 11.2, что «Почта России» оказывает услуги по пересылке в том числе крупногабаритных тяжеловесных посылок весом до 50 кг.

Обратите внимание, что у «Почты России» есть ограничения на такие посылки (пп. 11.4, 11.5): они могут быть выданы в специально выделенных для этого отделениях почтовой связи и принимаются только при условии, что не потребуется перегрузка в пути следования. Однако это забота «Почты», а не начальников колоний, с чем, как мы видим, согласны прокуратура Свердловской области и аппарат Уполномоченного по правам человека в Татарстане.

То же самое касается максимального веса передач: он совпадает с максимальным весом посылки и составляет 50 кг.

 

Если вы столкнулись с такой ситуацией

Вы можете написать в:

региональный УФСИН;

ОНК по региону;

аппарат Уполномоченного по правам человека по региону или федеральному округу;

региональную прокуратуру.

 

Мы прилагаем образец заявления:

 

В УФСИН России

по (субъекту федерации)

Уполномоченному по правам человека

в (субъекте федерации/ федеральном округе)

В Общественную наблюдательную

комиссию (субъекта федерации)

Прокурору (субъекта федерации)

 

От: (ФИО

Адрес с индексом

Контактный телефон

Эл.почта)

В ФКУ (название учреждения) УФСИН России по (субъекту федерации), где я отбываю наказание / где отбывает наказание мой родственник (ФИО), действует лимит посылок в 20 кг, несмотря на то, что приказом Министерства юстиции РФ от 06 июля 2017 г. № 127 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённые приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295» был отменён пункт 94 ПВР, который устанавливал данный лимит.

В настоящее время в соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ максимальный вес посылки определяется почтовыми правилами. В соответствии с п. 11.2 Порядка приёма и вручения почтовых отправлений №114-п от 17.05.2012 предусмотрены посылки весом до 50 кг. Максимальный вес передачи по ст. 90 УИК РФ совпадает с максимальным весом посылки.

или

В ФКУ (название учреждения) УФСИН России по (субъекту федерации), где я отбываю наказание / где отбывает наказание мой родственник (ФИО), действует лимит передач в 20 кг. В соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ максимальный вес передачи по ст. 90 УИК РФ совпадает с максимальным весом посылки.

Приказом Министерства юстиции РФ от 06 июля 2017 г. № 127 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённые приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295» был отменён пункт 94 ПВР, который устанавливал лимит на посылки в 20 кг.

В настоящее время в соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ максимальный вес посылки определяется почтовыми правилами. В соответствии с п. 11.2 Порядка приёма и вручения почтовых отправлений №114-п от 17.05.2012 предусмотрены посылки весом до 50 кг, следовательно максимальный вес передачи также равен 50 кг.

 

Прошу УФСИН обратить внимание на такое положение вещей и дать руководящие указания учреждениям УФСИН региона по приведению ситуации в законное русло.

Прошу УПЧ и ОНК обратить внимание на такую ситуацию и содействовать в рамках своих полномочий скорейшему исправлению создавшегося положения.

Прошу прокуратуру обратить внимание на такую ситуацию и также принять непосредственные меры в рамках своих полномочий для исправления создавшегося положения, в т. ч. в форме предписаний прокуратуры в адрес УФСИН.

Дата, подпись.