Дело Шургая: сколько у человека рёбер и последние новости

По делу о «ложном доносе» Кобы Шургая 15 и 16 января в Сегеже состоялись два судебных заседания. Сегежский городской суд выезжал на территорию ИК-7. Рассказываем последние новости.

1. Выступили порядка 15 сотрудников колонии. Все они ожидаемо утверждают, что прав осуждённых не нарушают, а Шургая врёт. Мы недавно публиковали выдержки из показаний, собранных в обвинительном заключении.
2. Выступил начальник медчасти ИК-7 Владимир Теремецкий. В начале 2017 года Шургая проходил рентгенологическое обследование в колонии, однако, на снимках видно по 8-9 рёбер, хотя обычно у человека наличествует 12 пар рёбер. Часть грудной клетки просто не попала в кадр. Адвокат Леонид Крикун попросил Теремецкого подсчитать количество рёбер на изображении, но тот отказался, сказав, что у него в компьютере есть цветные снимки. Шургая, в свою очередь, утверждает, что других снимков ему не делали.
3. Не без препятствий, но удалось Леониду Крикуну ознакомиться и отфотографировать медицинские документы Шургая. Так он сможет передать их на изучение независимым врачам.
4. Следующее заседание состоится 30 января.
5. Ильдар Дадин дал предварительное согласие выступить на процессе в качестве свидетеля защиты.

Напомним, Кобу Шургая судят за то, что 23 декабря 2016 года он сообщил сегежскому следователю о том, что сотрудники колонии его избивали и пытали в течение девяти месяцев. Эти слова были расценены следствием как ложный донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ, до трёх лет лишения свободы).

В этом месяце из-за работы адвоката в суде по Шургая нам придётся истратить на Карелию денег раза в три-четыре больше, чем обычно. На подходе суд по Хазбулату Габзаеву, он также назначен на 30 января. Мы нуждаемся в ваших пожертвованиях: сделать их легко здесь.