«Из меня хотят сделать овощ». Заключенный ИК-5 Пензенской области рассказал о пытках психотропными препаратами

В адрес Фонда «В защиту прав заключенных» обратились родственники Дмитрия Бердиева, содержащегося в ФКУ ИК-5 Пензенской области. Со слов заявителей, к Дмитрию применяются жестокие пытки, его неделями держали привязанным к кровати и кололи психотропные препараты без назначения врача

С заключенным Дмитрием Бердиевым в исправительном учреждении встретился адвокат Анатолий Вахтеров. Согласно заявлению Бердиева и адвокатскому опросу, заключенный неоднократно подвергался издевательствам и унижениям со стороны администрации исправительного учреждения.

«Находясь в ФКУ с февраля 2016 года, я был помещен в СУС (строгие условия содержания). В 2016-2017 году был неоднократно избит начальником оперчасти ИК-5 Новиковым. Он бил меня за отказ стереть татуировку с предплечья наждачной бумагой. За отказ это сделать, он угрожал, что заколотит меня до смерти».

По словам Бердиева, избивали его резиновой дубинкой, предварительно пристегнув наручниками к решетке. Избивали Бердиева и другие заключенные, так называемый актив СУСА.

О фактах применения к нему физической силы, об избиениях Бердиев неоднократно пытался заявить в прокуратуру, ОНК, уполномоченным по правам человека. Но его обращения до адресатов, судя по всему, не доходили, вскрывались администрацией учреждения. Также, по словам Бердиева, не попадали по адресу его ходатайства и заявления в суды. В ответ на просьбу вернуть ему письма, он вновь был избит Новиковым. На него надели наручники и вкололи ему психотропные препараты аминазин и галоперидол, хотя врачи ему этих препаратов не назначали.

«Мне угрожали, что сделают из меня овощ», — пишет в своем обращении Беридиев.

Заключенный в красках описал изощренные пытки, которые придумали для него сотрудники оперчасти. Он лежал привязанным к кровати в течении долгого времени, а с учетом того, что все это время он находился под воздействием психотропных препаратов, то не может точно сказать, сколько времени он провел привязанным к кровати.  По его ощущениям, это было не менее трех недель.

«Не отвязывают даже в туалет. Заставляют ходить под себя. Пищу принять невозможно, так как руки были связаны. В душ водили один раз, но принять его было невозможно, потому что ноги и руки не работали из-за долго пребывания на «растяжке»».

По словам Бердиева, психотропные препараты ему кололи несколько раз в день. Из-за их приёма, у него развились хронические заболевания, стали болеть почки и желудок.

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Бердиеву в институте Сербского, он признан вменяемым, не страдает психическими заболеваниями, не склонен к суициду.

Несмотря на активное противодействие, Бердиеву все же удалось сообщить информацию своим родственникам, а те, в свою очередь, обратились к правозащитникам.

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» берут ситуацию Дмитрия Бердиева под личный контроль и намерены обращаться в его интересах в уполномоченные органы.

Адвокатский опрос и фрагменты из обращения Дмитрия Бердиева публикуются с его письменного согласия.