Ещё раз про передачи и посылки: 50 кг вместо 20 кг

В 2017 году изменились правила, которые устанавливают предельный вес передач и посылок для заключенных. Но большинство колоний эти изменения не приняли к сведению и по-прежнему отказываются принимать посылки тяжелее 20 килограмм. Фондом «Общественный вердикт» была подготовлена правовая шпаргалка, с помощью которой можно добиться соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

 

Для обжалования действий ИК нужно знать три основных момента:

1. 6 июля 2017 года Минюст РФ принял приказ №127, отменяющий п. 94 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР). Именно этот пункт устанавливал предельный вес передач и посылок в 20 кг. С текстом приказа можно ознакомиться тут.

2. В настоящий момент предельный вес передач устанавливается Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ). Так ч. 1 ст. 90 УИК РФ гласит, что «максимальный вес одной посылки определяется почтовыми правилами; вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки».

3. Почтовые правила устанавливают предельный вес одной посылки — до 50 кг. Это правило закреплено п. 11.2 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (утверждён приказом ФГУП «Почта России» от № 114-п от 17.05.2012 г. «Об утверждении Порядка»). 

Таким образом, максимальный разрешенный вес передачи составляет 50 кг.

Тем не менее, некоторую сложность может составлять то, что правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ограничивают не только максимальный вес передачи, но также вес личных вещей и продуктов, находящихся при осуждённом. Это ограничение — в 36 кг. Вещи и продукты сверх этого лимита в соответствии с п. 53 ПВР должны быть переданы на склад.

Данная норма не объясняет, какие именно вещи должны быть переданы на склад. На наш взгляд, по аналогии должна применяться норма п. 6 ПВР, позволяющая осуждённому самому решить, какие вещи он оставляет при себе, а какие отдает на хранение:

«Решение об изъятии вещей сверх установленного веса принимается дежурным помощником начальника ИУ (дежурным помощником начальника колонии, лечебного исправительного учреждения, лечебно-профилактического учреждения (больницы, тюрьмы, следственного изолятора), а вещи, сдаваемые на склад для хранения, определяются осужденными».

Первоисточник информации: http://publicverdict.org/topics/res_law/12350.html