Били одного, а обследовали другого? Последние новости по делу заключенного Карельской ИК-7 Кобы Шургая

Правозащитники продолжают внимательно следить за делом осужденного Кобы Шургая, который отбывает наказание в Карельской колонии ИК-7.

Шургая неоднократно был избит сотрудниками колонии. И становился свидетелем того, как избивают других заключенных. В 2016 году в ходе одного из таких «воспитательных» избиений заключенного избили с особой изощренностью и жестокостью. Ему отбили ноги, сломали ребра.

Эти факты Шургая изложил в обращении к прокурору. Но расследование изложенных Шургая фактов обернулось против него самого. В декабре 2016 года в отношении Шургая было возбуждено уголовное дело за ложный донос.

С тех пор сотрудники ФСИН Карелии пытаются всеми возможными способами доказать, что Шургая никто не бил и он практически здоров.

Правозащитники и адвокат Кобы Шургая Леонид Крикун неоднократно пытались добиться проведения независимой медицинской экспертизы Шургая, а также помещения заключенного в гражданскую больницу на обследование и лечении. По словам адвоката, Шургая чувствует себя плохо. У него обострились хронические заболевания, может начаться гангрена.

Но самое интересное происходит в суде. На последних судебных заседаниях были заслушаны показания экспертов – петрозаводских врачей из ГБУЗ РК «Бюро СМЭ».

По словам экспертов, когда к ним привезли заключенного на обследование, конвоиры не предоставили на него никаких документов. О том, что это Шургая, они узнали только со слов конвойных. Сам Шургая утверждает, что его действительно обследовали, но его фамилию вслух не называли.

По словам Леонида Крикуна, разнятся и показания экспертов: один из них утверждает, что обследовали заключенного двое экспертов, другой — что осматривали втроём.

При этом выводы, к которым пришли эксперты говорят далеко не в пользу Шургая. Выводы петрозаводских экспертов разняться с заключением независимого специалиста – врача травматолога В. Л. Малинина, который, едва взглянув на рентгеновские снимки, точно назвал количество переломов и других травм, которые заключенный никак не мог сам себе нанести.

«При оформлении экспертиз было допущено множество нарушений, — комментирует адвокат Леонид Крикун. – Начиная с того, что на обследование Шургая должен был направить следователь, официально. Но этого сделано не было. Исходя из всех этих фактов можно предположить, что то были результаты экспертизы не Кобы Шургая».

На последнем заседании суд приобщил к материалам дела результаты независимого эксперта. Другой вопрос, как он к ним отнесётся?

Тем временем, 17 июня заключенный Шургая был вновь избит сотрудниками колонии. На гематомы и синяки обратил внимание Леонид Крикун при посещении своего подзащитного. Однако, испугавшись новой расправы, Шургая отказался об этом заявлять.