Жалоба Винниченко Елены на истязания в Мордовской колонии ИК-2

Довожу до Вашего сведения и прошу принять меры строжайшего контроля по поводу грубейших нарушений в ИК-2 по р.Мордовия, как со стороны персонала, так и со стороны осужденных.

Зарядка и проверки в зимнее время проводятся на улице даже при t -23 мороза, несмотря на то, что в ИК-2 имеется отряд туб-ВИЧ осужденных больных 7 отр. Питание туб-ВИЧ производится на самом низком уровне: вместо положенных двух яиц в неделю их дают два раза в месяц, так как остальные яйца уходят на выпечку, которую отправляют в вольный магазин, по 2-3 недели кормят тухлыми сосисками, на что начальник колонии Позднякова Е.А. отвечает, что они хорошие, люди неоднократно обращались к начальнику колонии Поздняковой Е.А. с жалобами.

Управление УФСИН по району Мордовия разработало план по хлебобулочным изделиям, который мы обязаны ежемесячно выполнять, не взирая на наши копеечные зарплаты (копию листков о нашей заработной плате прилагаю). Отоваривание в магазине производится 1 раз в месяц, отсутствуют средства гигиены, мочалки, расчески, мыло и прочее. Почему лица состоящие в обличенных условиях не имеют права держать в вещмешке по 2-3 станка? И периодически менять их самостоятельно. В декабре 2014 года у нас по квитанциям изъяли футболки темных цветов, пижамы несмотря на то, что отряды 7-а и 7 туб-ВИЧ больные осужденные и крайне нуждаются в дополнительных переодеваниях.

С июня 2016г. на должность в Р.И.О заступила подполковник Позднякова Е.А., которая потакает (идет на поводу у бригадиров, после ее вступления на должность наш рабочий день стал составлять 17 часов ежедневно без выходных с 7-00 утра до 24-00 ночи и праздничных дней и так продолжается на протяжении 7 месяцев. В декабре 2016 года за целый месяц нас вывели один раз в баню. Это было 31 декабря. Люди могут не купаться месяцами. Даже в новогодние праздники мы вместо положенного 9 января, мы вышли на работу 3 января, но предварительно администрация подстраховалась, взяв с нас заявление, что мы якобы хотим работать по собственному желанию в помощь родственникам. Это практикуется каждый год на протяжении 5 лет. Люди работают без отпусков, но при этом им начисляется 200-300 рублей, некоторым чуть больше.

За два года проведенных в колонии я ни разу не видела прокурора по надзору, не говоря уже о его личных проверках, которые он обязан проводить.

На протяжении 5 лет (с 2012 г. по настоящее время) в ИК-2 практикуется наказание «Плац», где люди в наказание стоят сутками, месяцами без выхода в баню, без сна, пищу приносят в клетку к дежурной части. Пищу принимают стоя, как собаки при любой погоде, даже в дождливое и холодное время года. Также практикуются маршировки по плацу с песней «Катюша» и прочее, после чего многие больные туб-ВИЧ возвращаются в ЛИУ-3 с открытой формой туберкулеза.

За декабрь месяц 2016 года при мне увезли на ЛПУ-21 человек 20 с туберкулезом. Так как за период с 2012г. по 2015г. в 7 и 7-а отр. умерло 7 человек, не считая умерших по колонии. Поднимите журнал смертности в ЛПУ-21 пос. Барашево и Вы сами все увидите, какова смертность по колонии. Кроме того, болеть категорически запрещено, так как лично я болею 2 года — трофические язвы на обеих ногах заработала в Мордовии, начала гнить заживо.

Последствия пошли с наказания «Плацем» в зимнее время. Лечили одним аспирином, бинты давали очень редко, приходилось стирать раны. Обрабатывались очень редко, так как в санчасти не было перекиси, обезбаливающих таблеток. Мой бригадир летом 2016г. не выпустила меня в санчасть и у меня полезли черви, на санчасти я получила от медперсонала ответ, что нет ничего страшного, а я ведь могла лишиться ног.

1

2

Также, мой бригадир Волошанина Рубина меня избила на работе за то, что я с температурой 40 была два дня на санчасти, получая лечение. Так люди перенесли грипп на ногах в санчасти. Людям постельный режим санчасть не выписывала — было запрещено. Директор промзоны — Кулешов Д.Е.

Директор промзоны Кулешов ведет себя очень неадекватно. Бьет осужденных, ругается матом, требует повышенных норм сдачи (продукция)(база)

Директора Кулешова Д.Е. необходимо срочно в экстренном порядке проверить на наличие употребления наркотиков, так как его поведение очень странное (скачет на стелашках, прячется под швейными машинками, высматривая часами, чем занимаются осужденные, тем самым выискивая себе жертву для наказания)

У меня в отряде сидит Лена С***, молодая девочка. Ее директор заводил в кабинет, заставил ее оголить ступни ног и дубинкой бил Лену, после чего девочка становилась на ноги через боль.

Также занимается рукоприкладством мастер цеха Киселева О.В., мастер цеха Мелютина С.Н. При мне лично К*** Оксана села за неисправную швейная машину, вызвала механика. В это время подошла мастер цеха Киселева О.В. Не разобравшись в ситуации начала избивать К*** Оксану, при этом крича матом: «шей,шей, я сказала». Таких случаев очень много, люди избиты ни за что. Также я пострадала от Милютиной — она мне била ногой по открытой ране. Я только вышла с постельного режима на работу. Кто из осужденных шил мою операцию и не разобравшись, кто нашил браком, получила я. Вопрос — за что?

Я очень Вас прошу — разберитесь в этом беспределе.

Соковой, которая парализована на одну руку, инвалидность не оформляют, она вынуждена работать на фабрике вместе со всеми до 24-00 ночи. На работе Сокова одной рукой выворачивает бретели, хлястик, грязную ткань тянет в рот, то есть одной рукой она не справляется, помогает зубами сделать свою работу. Сокова может свою работу Вам продемонстрировать.

Осужденная Хисматулина О.М. в 2013г. стояла всю зиму на плацу ежедневно, отморозила почки, теперь у нее недержание мочи (об этом более подробно она расскажет Вам сама на личном приеме, в случае посещения Вами этого учреждения. О многих нарушениях Вам расскажет Васильева Л.Н., Петрова М.А. Факт осужденной Петровой М.А. Сотрудник ОБ избил за вынос из столовой маленького кусочка хлеба, сломал ей ногу (женщине 55 лет, об этом факте она подробно расскажет Вам сама, по настоящее время Петрова М.А. на ногу хромает.)

В течение рабочего времени сотрудниками проводятся лишние и неуместные проверки, связанные с выездом машин с промзоны. Молоко, склад, закройный, лимонад — все эти проверки по 40 минут. Отнимают рабочее время, которое мы потом должны отрабатывать до 24-00. При этом требуют сумасшедшую скорость пошива и норму выработки завышенную, которую срочно необходимо пересмотреть из расчета только на количество в бригаде, а не иех, кто числится в бригаде, но не работает в ней: Кеч и прочие. В колонии находится где-то 350 человек. Заказы на пошив директор берет человек на 300.

Еще хочу Вам сообщить, что людей технических перерывов нет. В туалет людей не отпускают. Осужденные женщины свою нужду справляют под швейными машинками. Были случаи, когда мочились прямо на проверках. Так же могли наказать столовой — не покормить людей. На протяжении года при мне вообще с промзоны не выводили в столовую.

Прошу вас обратить особое внимание на посещении ИК-2 комиссиями, о которых руководство колонии знает заранее, а директор Кулешов нагло врет, что у нас зарплата по 15000 рублей. В 2016 году в декабре месяце у нас зарплата была 16 руб.-34 руб. Это как нужно было работать месяц без выходных. Комиссия никогда у заключенных ничем не интересовалась, не задавала никаких вопросов. Верит Кулешову на слово. Комиссия постоит в дверях и уходит. Люди запуганы до смерти.

Были избиты С*** Лена, О*** Анжела, Н*** Вика. Девченок заставили писать опровержение под диктовку, то есть на самом деле люди согласны говорить неправду, лишь бы их только не трогали и не гнобили. В колонии есть телефон «Зона Телеком», с которого осужденные женщины могут позвонить своим родным, но правду они сказать не могут. Рассказывают правду, что работают до 24-00 без выходных и сразу телефон блокируют, то есть такую информацию запрещено давать. Пожалуйста, примите меры.

письмо Мордовия 1 001111 письмо Мордовия 2 001 письмо Мордовия 3 001 письмо Мордовия 4 001 письмо Мордовия 5 001 письмо Мордовия 6 001 письмо Мордовия 7 001