Заявления о преступлениях

В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В следственное управление
Следственного Комитета
по Республике Карелия

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Обращаюсь к Вам по факту заявления о пытках Габзаева Хазбулата Султановича о пытках в колонии ИК-7 республики Карелия город Сегежа.

В ноябре 2016 года Габзаев Хаджимурат Султанович, брат осужденного Габзаева Хазбулата Султановича, отбывающего наказание в колонии ИК-7 респ. Карелия, написал обращение в Следственный комитет, где сообщил о применении силы к Габзаеву Хазбулату Султановичу. О принятии его обращения имеется уведомление из СК РФ за номером 216/2-2387-16 от 06.12.2016 за подписью Р.А.Родина.

Однако с того момента никакой информации Габзаеву Хаджимурату Султановичу о происходящей доследственной проверке либо её результатах не было предоставлено.

Адвокат Виталий Викторович Черкасов 22.12.2016 обратился к заместителю руководителя следственного отдела по городу Сегежа Ларисе Викторовне Стребковой, которая пояснила, что в отделе заявление о преступлениях в ИК-7 респ. Карелия в отношении Габзаева Хазбулата Султановича не зарегистрировано.

Матери Габзаева Х.С., Гайрбековой Жанете, 30.12.2016 пришло письмо из карельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях за подписью В.В.Побединского (№274-ж-2016). В нем говорилось, что 13.12.2016 заместителем руководителя следственного отдела по г. Сегежа СУ СК России по республике Карелия по заявлению о причинении сотрудниками ФКУ ИК-7 телесных повреждений принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Адвокатам Габзаева Х.С., Черкасову В.В. и Камакину М.И., не было предоставлено информации о проведенной проверке и не были предоставлены материалы проверки.

Прошу Вас проверить, была ли проверка проведена в установленные законом сроки, а также были ли в ходе проверки опрошены лица, указанные Габзаевым Х.С. и его братом в качестве фигурантов дела, а именно это сотрудники ФСИН: начальник колонии ИК-7 респ. Карелия Коссиев С.Л.; сотрудник ФБУ ИК-7 УФСИН России по РК Матросов Евгений Борисович. Кроме того, прошу проверить, были ли допрошены в ходе доследственной проверки Гелисханов Зелимхан Исаевич и Нагоев Мурат Заурович, которые ранее заявили, что являются свидетелями применения силы к Габзаеву Х.С.

Материалы проверки прошу выслать адвокатам Габзаева Х.С. — Виталию Викторовичу Черкасову и Максиму Ивановичу Камакину.

Кроме того, уже после проведения проверки, как следует из сообщений Габзаева Хазбулата Султановича, он подвергался новым истязаниям. В частности, он указал, что был избит неустановленными сотрудниками колонии ИК-7 утром 20 декабря 2016 года в его камере и возле кабинета начальника колонии, а также утром 21 декабря 2016 года.

Прошу провести проверку по новым заявлениям о преступлениях, поступивших от Габзаева Х.С., в частности, изъять видеозаписи от 20 декабря 2016 года и 21 декабря 2016 года и допросить дежурных, которые работали в ШИЗО ИК-7 респ. Карелия в указанное Габзаевым Х.С. время, а также допросить других заключенных колонии ИК-7, в частности, Гелисханова Зелимхана Исаевича и Нагоева Мурата Зауровича.


В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В следственное управление
Следственного Комитета
по Республике Карелия

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Обращаюсь к Вам по факту заявления о пытках Гелисханова Зелимхана Исаевича.

Адвокат Анна Сергеевна Кутузова 17.11.2016 года подала жалобу на пытки в отношении заключенного Гелисханова Зелимхана Исаевича, который отбывает наказание в колонии ИК-7 респ. Карелия. В своем заявлении адвокат Анна Сергеевна Кутузова просила провести проверку по заявлениям Гелисханова Зелимхана Исаевича. К её заявлению была приложена копия адвокатского опроса Гелисханова Зелимхана Исаевича.

Однако несмотря на то, что 30 дней, максимально допустимые для проведения проверки, истекли, адвокат Анна Сергеевна Кутузова не получила никакого сообщения о результатах проведенной проверки.

Адвокат Виталий Викторович Черкасов 22.12.2016 обратился к заместителю руководителя следственного отдела по городу Сегежа Ларисе Викторовне Стребковой, которая пояснила, что в отделе заявление о преступлениях в ИК-7 респ. Карелия от Гелисханова Зелимхана Исаевича не зарегистрировано.

Прошу Вас оповестить адвоката Анну Сергеевну Кутузову о результатах проведенной по её заявлению проверки, а также установить, проводилась ли проверка по заявлению Анны Кутузовой, была ли она проведена в установленные законом сроки, были ли в ходе проверки опрошены лица, указанные Гелисхановым З.И. в качестве свидетелей, а именно:

  1. Сотрудники ФСИН: начальник УФСИН по респ. Карелия Терех А.В.; помощник начальника управления по соблюдению прав человека ФСИН по респ. Карелия подполковник Ефремов А.О; начальник колонии ИК-7 респ. Карелия Коссиев С.Л.; заместитель начальника колонии ИК-7 респ. Карелия Серов А.А.
  2. Сотрудники прокуратуры по респ. Карелия: прокурор по надзору за соблюдением законов в испр. учреждениях Храпченков И.А.; представитель Сегежской прокуратуры Ивлев Андрей.
  3. Заключенные Примерин Петр Геннадьевич, Нагоев Мурат Заурович, Ливеров Сергей Эдуардович, Дадин Ильдар Ильдусович.

Материалы проверки прошу выслать адвокатам Гелисханова З.И. – Анне Сергеевне Кутузовой и Виталию Викторовичу Черкасову.


В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Заявление о преступлениях

Обращаюсь к Вам по факту заявления Исламова Али Мисербиевича о пытках в исправительных учреждениях республики Карелия. Прошу возбудить уголовное дело по заявлениям Исламова Али Мисербиевича, который рассказал о преступлениях в колониях ИК-1, ИК-7 и ИК-9.

В частности, в апреле 2010 года в колонии ИК-9, со слов Исламова А.М., его избивали дубинками по голове и по всему телу, свидетелями его стали Абдулаев Хамзат и Вахобов Расул Абдулхалибович. Кроме того, Исламов А.М. указал, что в одиночной камере №3 его подвергали пыткам холодом, причем свидетелем этого был помощник начальника управления по соблюдению прав человека ФСИН по респ. Карелия подполковник Ефремов А.О.

В июле 2012 года, со слов Исламова А.М., в колонии ИК-9 был изнасилован Ершов Александр Владимирович, 1989 года рождения. В издевательствах, со слов Исламова А.М., принимал участие заместитель начальника ИК-9 по фамилии Аникин. Свидетелем этого события, со слов Исламова А.М., стал осуждённый Байдулов Докку и Рыбкин Артём.

В 2014 году, со слов Исламова А.М., в колонии ИК-9 был убит заключенный, о национальности узбек.

В январе 2016 года, со слов Исламова А.М., в колонии ИК-9 его подвергли избиениям и пыткам, свидетелем этого события стал Зауров Курейш Магомедович, 1956 года рождения. В издевательствах, со слов Исламова А.М., принимал участие начальник оперативного отдела ИК-9 по фамилии Савельев, который также высказывал угрозы изнасилованием.

В январе 2016 года, со слов Исламова А.М., его перевезли в колонию ИК-7, где его подвергли избиениям, принудительному шпагату, подвешиваниям на дыбу и пытке холодом. Свидетелями произошедшего, со слов Исламова А.М., были глава УФСИН респ. Карелия Терех А.В., его заместитель Федотов А.В., начальник колонии ИК-7 Коссиев С.Л.

Также, со слов Исламова А.М., 19 декабря 2016 года заключенные, этапированные в ИК-7, были подвергнуты избиениям.

Со слов Исламова А.М., им были направлены жалобы в управление по соблюдению конституционных прав граждан на имя Жуйкова Д.С. от 16 декабря 2016 года, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Федотову М.А. 23 декабря 2016 г., в управление президента по работе с обращениями граждан Михайловскому М.Г. от 16 декабря 2016 г., однако сотрудники колонии не передали ему никаких документов, подтверждающих отправление данных жалоб.

Кроме того, со слов Исламова А.М., в учреждении не соблюдается гигиена – в частности, осужденному Исламову А.М. выдавали нижнее белье, на котором были видны потеки от гноя и кровяные пятна. В результате несоблюдения личной гигиены, по словам Исламова А.М., у него появились пятна на ногах, которые постоянно чешутся.

Прошу провести проверку по фактам, указанным в адвокатских опросах Исламова Али Мисербиевича, в частности:

  1. Опросить Исламова А.М. в присутствии его адвоката Камакина Максима Ивановича.
  2. Опросить заключенных, которых Исламов А.М. указал как свидетелей, как то: Абдулаев Хамзат, Вахобов Расул Абдулхалибович, Ершов Александр Владимирович, Байдулов Докку, Рыбкин Артём, Зауров Курейш Магомедович.
  3. Опросить сотрудников ФСИН, которых Исламов А.М. указал как фигарентов, как то: глава УФСИН респ. Карелия Терех А.В., его заместитель Федотов А.В., помощник начальника управления по соблюдению прав человека ФСИН по респ. Карелия подполковник Ефремов А.О., заместитель начальника ИК-9 по фамилии Аникин, начальник оперативного отдела ИК-9 по фамилии Савельев.
  4. Изучить записи с видеокамер в ИК-7 от 19 декабря 2016 года и опросить в присутствии адвоката Камакина Максима Ивановича прибывших этапом в этот день в ИК-7, которые, со слов Исламова А.М. были избиты.
  5. Изучить книгу исходящих писем, чтобы проверить, были ли отправлены канцелярией ИК-7 жалобы Исламова А.М. в управление по соблюдению конституционных прав граждан на имя Жуйкова Д.С. от 16 декабря 2016 года, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Федотову М.А. 23 декабря 2016 г., в управление президента по работе с обращениями граждан Михайловскому М.Г. от 16 декабря 2016 г.
  6. Опросить заключенных на предмет выдачи им грязного нижнего белья и несоблюдения гигиены, в частности, Нагоева Мурата Зауровича, Гелисханова Зелимхана Исаевича, Габзаева Хазбулата Султановича (в присутствии адвоката Камакина Максима Ивановича) и провести медицинское обследование Исламова Али Мисербиевича с участием судмедэкспертов.

Прошу провести проверку силами главного управления Следственного Комитета, поскольку ранее местный отдел следственного комитета не проявил должного внимания к данной проблеме.


В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Заявление о преступлениях

Обращаюсь к Вам по факту заявления о пытках Мгояна Миша Хдровича о пытках в колонии ИК-7 республики Карелия город Сегежа и в ЛИУ-4 республики Карелия. Прошу возбудить уголовное дело по фактам, изложенным Мгояном М.Х. в беседах с адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем.

Со слов Мгояна М.Х., 22 ноября 2010 года днем и вечером в ФКУ ИК-7 УФСИН РФ он был избит сотрудниками колонии. Также 23 ноября 2010 года утром он был избит, после чего был водворен в прогулочный дворик на мороз. После этого пытки и избиения в его отношении продолжались на протяжении четырех месяцев, причем в число пыток входило подвешивание на наручниках за руки, которые были заведены за спину, в камерах ШИЗО №37 и №38; придушивание; избиение пяток резиновым молотком.

В феврале 2011 года в санчасти ИК-7 у Мгояна был зафиксирован перелом руки в локтевом суставе, который до сих пор не сросся.

Весной 2011 года, со слов Мгояна М.Х., к нему применяли следующую пытку: на спину в область поясницы клали книгу красного цвета, очень толстую, и после этого начинали бить в область почек и по позвоночнику.

С января 2012 года по май 2016 года около 6-7 раз в ЛИУ-4, со слов Мгояна М.Х., его подвешивали на дыбе за наручники в камере №10 ШИЗО на металлическом штыре. Помимо этого, его принудительно сажали на шпагат и избивали стопы резиновым молотком, а также раздевали догола и избивали.

7 марта 2014 года в РБ-2, со слов Мгояна М.Х., он был избит заключенными, в числе которых были Пузанов Виталий, Платов Дмитрий, Яковлев Алексей. Свидетелем этого, со слов Мгояна М.Х., был  дежурный сотрудник по ШИЗО, ПКТ лечебного учреждения по имени Дмитрий Сергеевич и заместитель начальника
РБ-2 Андреев Алексей Евгеньевич.

Со слов Мгояна М.Х., в апреле-мае 2014 года он обратился с жалобами на избиение в Сегежский УВД.

Прошу провести проверку по фактам, изложенным в заявлении Мгояна М.Х., в частности:

  1. Опросить Мгояна М.Х. в присутствии его адвоката Камакина Максима Ивановича.
  2. Провести медицинское обследование Мгояна М.Х. с участием судмедэкспертов для проверки его заявлений о сломанной руке, сломанной челюсти и травме позвоночника.
  3. Провести осмотр места преступления, в частности, осмотреть камеры ШИЗО №37 и №38 в колонии ИК-7, а также камеру ШИЗО №10 в ЛИУ-4, в которых, по словам Мгояна М.Х., его подвешивали за наручники.
  4. Изучить медицинские документы Мгояна М.Х., на предмет отметок о сломанной руке, сломанной челюсти и травме позвоночника.
  5. Провести опрос заключенных в колонии ИК-7 и ЛИУ-4, в частности, Рухтаева Артема Александровича.

Прошу провести проверку силами главного управления Следственного Комитета, поскольку ранее местный отдел следственного комитета не проявил должного внимания к данной проблеме. Материалы проверки и сведения о результатах проверки прошу сообщить адвокату Камакину Максиму Ивановичу.


В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В следственное управление
Следственного Комитета
по Республике Карелия

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Обращаюсь к Вам по факту заявления о пытках Нагоева Мурата Зауровича о пытках в колонии ИК-7 республики Карелия город Сегежа.

Нагоев Мурат Заурович, отбывающий наказание в ИК-7 респ. Карелия, пожаловался на избиения со стороны сотрудников ФСИН, которые производились во время его нахождения в штрафном изоляторе. В частности, избиения производились 15.08.2015, 05.09.2015, 18.09.2015. Кроме того, Нагоев Мурат Заурович сообщил об избиениях других заключенных, находящихся в ШИЗО, сотрудниками колонии. В частности, с его слов, избивали Шургая Кобу Шалвовича, Гелисханова Зелимхана Исаевича, Габзаева Хазбулата Султановича, Жукова Игоря, Филиппова Алексея.

Нагоев Мурат Заурович также пожаловался на то, что заключенным запрещают молиться и заставляют есть свинину, несмотря на их вероисповедание. Также он пожаловался на антисанитарию, из-за чего на коже появилось раздражение и кровоточащие язвы, причем медицинской помощи ему не поступало.

Свое заявление Нагоев Мурат Заурович передал в ОМВД РФ по Сегежскому району р. Карелии Лютову Ю. С. 4 ноября 2016 он прошел проверку на полиграфе, однако с результатами проверки его не ознакомили.

Адвокат Виталий Викторович Черкасов 22.12.2016 обратился к заместителю руководителя следственного отдела по городу Сегежа Ларисе Викторовне Стребковой, которая пояснила, что в отделе заявление о преступлениях в ИК-7 респ. Карелия в отношении Нагоева Мурата Зауровича не зарегистрировано.

Адвокатам Нагоева М.З., Черкасову В.В. и Камакину М.И., не было предоставлено информации о проведенной проверке и не были предоставлены материалы проверки.

Прошу Вас проверить, была ли проверка проведена в установленные законом сроки, а также были ли в ходе проверки опрошены лица, указанные Нагоевым М.З. в качестве фигурантов дела, а именно это:

  1. Заключенные Шургая Коба Шалвович, Гелисханов Зелимхан Исаевич, Габзаев Хазбулат Султанович, Жуков Игорь, Филиппов Алексей, Геворкян Георгий.
  2. Сотрудники колонии ИК-7 Коссиев С.Л., Серов А.А., Юрлов Ю.М., Бывшев А.В., Нелюбин А.Ю., Мезенцев А.
  3. Прокурор Габриелян К.К., замначальника по соблюдению прав человека в УФСИН Ефремов А. О., сотрудник ФСИН России Шитко Игорь.

Материалы проверки прошу выслать адвокатам Нагоева М.З. — Виталию Викторовичу Черкасову и Максиму Ивановичу Камакину.

Также прошу провести медицинское обследование Нагоева М.З. с участием судмедэкспертов для проверки его заявлений о нанесенных ему травмах и изучить медицинские документы Нагоева М.З.


В Главное следственное управление
Следственного Комитета РФ

КОПИЯ: В Генеральную прокуратуру РФ

Обращаюсь к Вам по факту заявления о пытках Мамаева Анзора Хамидовича.

Адвокат Анна Сергеевна Кутузова 18.11.2016 года подала жалобу на пытки в отношении заключенного Мамаева Анзора Хамидовича, который отбывал наказание в колонии ИК-7 респ. Карелия, в настоящее время переведен в ИК-1 респ. Карелия. В своем заявлении адвокат Анна Сергеевна Кутузова просила провести проверку по заявлениям Мамаева Анзора Хамидовича. К её заявлению была приложена копия адвокатского опроса Мамаева Анзора Хамидовича.

Мамаев А.Х. жаловался на избиения со стороны сотрудников ИК-7 респ. Карелия, а также на то, что его жалобы прокурору Храпченкову не были расследованы надлежащим образом.

Однако несмотря на то, что 30 дней, максимально допустимые для проведения проверки, истекли, адвокат Анна Сергеевна Кутузова не получила никакого сообщения о результатах проведенной проверки.

Адвокат Виталий Викторович Черкасов 22.12.2016 обратился к заместителю руководителя следственного отдела по городу Сегежа Ларисе Викторовне Стребковой, которая пояснила, что в отделе заявление о преступлениях в ИК-7 респ. Карелия от Мамаева Анзора Хамидовича не зарегистрировано.

Прошу Вас оповестить адвоката Анну Сергеевну Кутузову и Виталия Викторовича Черкасова о результатах проведенной по её заявлению проверки, а также установить, проводилась ли проверка по заявлению Анны Кутузовой, была ли она проведена в установленные законом сроки, были ли в ходе проверки опрошены лица, указанные Мамаевым А.Х. в качестве свидетелей, в частности, сотрудников ИК-7 Коссиева С.Л., Дрозда А.П., прокурора Храпченкова.

Материалы проверки прошу выслать адвокатам Мамаева А.Х. – Анне Сергеевне Кутузовой и Виталию Викторовичу Черкасову.