Заявление в Генпрокуратуру по факту этапирования Дадина И.И.

В Генеральную Прокуратуру РФ
125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а

Мой супруг, Дадин Ильдар Ильдусович, 14-04-1982 года рождения, в августе 2016 года был этапирован для отбывания наказания в ИК-7 респ. Карелия, более чем за 1000 километров от места прописки в городе Железнодорожный Московской области. 02 декабря 2016 года он был этапирован, 04 декабря прибыл в Вологду, оттуда был этапирован, вероятно, в Киров, и оттуда — в неизвестном направлении, также далеко от места проживания.

При этом соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение частной и семейной жизни. Статья 8 Конвенции обязывает государство содействовать заключенным в максимально возможной степени для создания и поддержания связей с людьми в целях способствования социальной реабилитации заключенных. В контексте лишения свободы возможность близких родственников посещать заключенного составляет существенный фактор в сохранении семейной жизни (Khodorkovskiy and Lebedev v. Russia, Nos. 11082/06, 13772/05, §837).

С учётом удалённости Республики Карелия от города Москвы и также города Железнодорожный Московской области отправка моего супруга Дадина И.И. в Республику Карелия являлась вмешательством в его право на уважение частной и семейной жизни. В случае переполненности исправительных учреждений в Московской области правило, установленное статьей 73 УИК РФ, позволяло этапировать  Дадина в ближайший следующий регион, а не за 1200 км. Крайне сомнительно, что ближайшим исправительным учреждением, имевшим свободные места, было ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия.

Из ИК-7 Республики Карелия Ильдара этапировали 02 декабря 2016 года. Таким образом, уже две недели он находится на этапе. За две недели его могли дважды довезти от Москвы до Владивостока. Таким образом, предполагаю, что моего супруга также этапируют в далекий от места проживания регион.

Решением ФСИН России об этапировании Дадина в Республику Карелия было допущено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 73 УИК РФ. Полагаю, что в решении об этапировании его из Карелии в неизвестный мне пока регион также имеются данные нарушения. Прошу проверить ненормативный правовой акт, вынесенный ФСИН России об этапировании моего супруга в Республику Карелия, и из Республики Карелия, и внести в адрес ФСИН России представление об устранении допущенного нарушения ст. 73 УИК РФ.

Зотова Анастасия Михайловна

One Comment

  1. Pingback: ФСИН: Дадина перевели в другую колонию для его безопасности  – Русский Эпик

Comments are closed.