Заявление Л.Шлосберга в СК от 15.11.2016

15 ноября 2016 года / Исх. № ЛШ 2016/11-15-01

Следственный комитет Российской Федерации
Председателю Следственного комитета, генералу юстиции
А. И. БАСТРЫКИНУ
105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

 

Уважаемый Александр Иванович! 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 7 УФСИН России по Республике Карелия» (г. Сегежа, ул. Лейгубская, д. 1) находится в центре общественного внимания, средств массовой информации, правозащитных организаций и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации после ставших известными фактов применения физической силы и пыток в отношении гражданина Российской Федерации Дадина Ильдара Ильдусовича, отбывающего в данной колонии наказание.

Публичным фактом стало письмо самого И. И. Дадина, в котором он рассказал о порядках, царящих в ИК-7 и о насилии, примененном в отношении него сотрудниками и руководством ИК-7 (опубликовано на сайте средства массовой информации «Медуза»: https://meduza.io/feature/2016/11/01/izbivali-po-10-12-chelovek-odnovremenno-nogami).

Факт применения в отношении осужденного насилия сотрудниками ИК-7 подтвердили в Управлении ФСИН по Республике Карелия. Информация об этом была предоставлена корреспондентам «Новой газеты» (https://meduza.io/news/2016/11/01/fsin-podtverdila-primenenie-sily-k-ildaru-dadinu-v-kolonii).

В Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Карелия подтвердили, что по фактам о применении пыток в отношении И. И. Дадина (http://tass.ru/proisshestviya/3751073), изложенным в публикациях средств массовой информации, проводится доследственная проверка.

После публикации письма И. И. Дадина о ситуации в ИК-7 в средства массовой информации поступили письма и обращения от граждан, которые также знакомы с положением дел в данном исправительном учреждении (опубликованы на сайте средства массовой информации «Медуза»: https://meduza.io/feature/2016/11/14/zasypaya-ya-dumal-ne-votknut-li-mne-zeki-lozhku-v-glazhttps://meduza.io/feature/2016/11/08/esli-v-den-tebya-ne-bolshe-dvuh-raz-byut-otlichno-zhivesh).

Опубликованные сведения отражают грубейшие нарушения ратифицированных Российской Федерацией международных правовых актов в области защиты прав и свобод человека, Конституции Российской Федерации, федеральных законов, включая Уголовный кодекс Российской Федерации.

Опубликованная информация получила значительный общественный резонанс в России и за её пределами.

Прошу сообщить о результатах доследственной проверки: приняты ли Следственным комитетом Российской Федерации решения о возбуждения уголовных дел по опубликованным фактам нарушения законодательства Российской Федерации; по каким статьям Уголовного кодекса РФ; установлены ли виновные лица (заказчики, организаторы, исполнители); приняты ли меры пресечения в отношении подозреваемых лиц.

 

С уважением,
Депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг