Заявление Габзаева Х.С. о нарушении права на использование родного языка. 26-03.2017

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации
Бастрыкину  Александру Ивановичу

Руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия
Бабойдо Юрию Михайловичу

 

от Габзаева Хаджимурата Султановича,
проживающего по адресу: ***
электронный адрес: ***

 

Заявление

(о совершении преступления)

 

В отношении моего брата Габзаева Хазбулата Султановича 30 января 2017 года  было возбуждено уголовное дело № 152017120005 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ.

22 марта 2017 года мой брат Габзаев Хазбулат Султанович, находясь в ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по Республике Карелия, в ходе следственных действий  заявил ходатайство о том, что он желает воспользоваться своим конституционным правом и желает давать показания и объяснения на родном языке, а также он попросил перевести на его родной язык следственные документы, которые подлежали обязательному вручению. Также он заявил ходатайство о том, что он желает воспользоваться помощью переводчика.

Право пользоваться своим родным языком закреплено в Конституции Российской Федерации, право давать показания и объяснения на родном языке закреплено в УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 26 Конституции РФ каждый имеет право на пользование родным языком.

Согласно пп. 6 и 7 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый вправе давать показания и объяснения на родном языке; пользоваться помощью переводчика бесплатно.

Согласно ч. 3 ст. 18 УПК РФ, если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства.

Право пользоваться своим родным языком, давать показания и объяснения на родном языке корреспондирует должностному лицу обязанность принять все необходимые меры, направленные на реализацию данного права, поскольку это право направлено на обеспечение полноценной защиты в уголовном судопроизводстве.

22 марта 2017 года заместитель руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребкова Лариса Викторовна отказала моему брату Габзаеву Хазбулату Султановичу в удовлетворении ходатайства о проведении следственных действий с участием переводчика.

23 марта в ходе очной ставки Стребкова Л.В. отказалась фиксировать показания и объяснения, которые мой брат Габзаев Хазбулат Султанович давал на чеченском языке, сославшись на то, что не владеет данным языком, указывая в протоколе очной ставки, что подозреваемый Габзаев Х.С. отвечает на нерусском языке.

Считаю, что мой брат Габзаев Хазбулат Султанович подвергся дискриминации по национальному признаку со стороны заместителя руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребковой Ларисы Викторовны.

Считаю, что заместитель руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребкова Лариса Викторовна умышленно нарушила Конституцию Российской Федерации и УПК РФ.

Полагаю, что действия заместителя руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребковой Ларисы Викторовны следует квалифицировать как направленные на унижение достоинства человека по признакам национальности с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Считаю, что преследование моего брата Габзаева Хазбулата Султановича по национальному признаку свидетельствует о преследовании и дискриминации чеченцев на территории Республики Карелия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 141, 144, 145 УПК РФ

Прошу:

  1. Провести проверку изложенных в заявлении сведений о совершении заместителем руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребковой Ларисой Викторовной ряда преступлений;
  2. До проведения проверки заместителя руководителя следственного отдела по городу Сегежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия подполковник юстиции Стребкову Ларису Викторовну отстранить от расследования уголовного дела № 152017120005.
  3. Ответ по существу настоящего обращения, дать в установленный законом срок и направить на электронный адрес: ***

 

26 марта 2017 года __________________ Габзаев Хаджимурат Султанович