Заключенный, которого перевели в ИК-5 Нижнего Тагила, подвергается психологическому воздействию

Заключенный Фарух Бердиев, который проходит главным свидетелем по уголовному делу, возбужденному следственными органами по факту пыток в ИК-5 города Нижнего Тагила, в конце сентября тюремной системой Свердловской области срочно был вывезен за пределы региона в Кемеровскую область, а именно, в ФКУ ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области. Правозащитники тогда предположили, что на Фаруха Бердиева хотят оказать физическое и психологическое воздействие с целью заставить отказаться от своих показаний.

 

30 сентября 2017 года к правозащитникам поступила информация, что в ФКУ ИК-44 г. Белово Кемеровской области в отряде строгих условий содержания из-за провокационных действий сотрудников колонии несколько заключенных нанесли себе порезы на руках и шее, в том числе осужденный Фарух Бердиев, после чего окровавленных узников увели в ШИЗО. 4 октября 2017 года по просьбе правозащитников ИК-44 посетил кемеровский адвокат Алексей Куркин, который встретился с осужденными Фарухом Бердиевым и В. Дудаевым, взяв у них объяснения и сфотографировал, сообщает сайт Правозащитники Урала.

 

Со слов Фаруха Бердиева стало известно, что при поступлении в ФКУ ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области к нему пришли сотрудники колонии и попросили его сказать на видеорегистратор, что претензий к администрации данной колонии он не имеет. Бердиев выполнил данную просьбу, после чего его водворили в одиночную камеру. Спустя некоторое время в камеру пришел оперативный работник ИК-44 по фамилии Таджипов и предложил Фаруху сотрудничать с администрацией колонии. При отказе от сотрудничества Таджипов пообещал, что Бердиев будет подвергнут физическому и сексуальному насилию. Заключенный Фарух Бердиев отказался выполнять незаконные требования оперативного сотрудника колонии, после чего его перевели в отряд строгих условий содержания (СУС).
Чуть позже  сотрудники ИК-44 стали требовать от осужденного Фаруха Бердиева подписать различные заявления, на что Бердиев ответил отказом и заявил, что ничего подписывать без адвоката или правозащитников не будет, так как плохо понимает русский язык. После этого оперативный сотрудник Таджипов и другой представитель администрации стали угрожать Фаруху, что он «уедет» в «петушатник» (помещение, где содержатся осужденные, которые относятся к самой низшей касте в тюремной иерархии). Против такого произвола и угроз пятеро заключенных объявили голодовку, а когда сотрудники пытались применить к ним физическую силу, осужденные, опасаясь за свою жизнь и здоровье, нанесли себе порезы на руках и иных частях тела. Однако сотрудники продолжили высказывать угрозы в адрес указанных осужденных, при этом говорили, что их жалобы никуда не уйдут и о голодовке никто не узнает, а они просто «сгниют»в камерах.

 

30 сентября 2017 г. сотрудники ИК-44 провели с «голодающими» осужденными беседы, после чего осужденные прекратили голодовку и начали применять пищу. Однако сотрудники продолжили провокационные действия, после чего несколько осужденных нанесли себе порезы на руках и шее, в том числе осужденный Фарух Бердиев и осужденный по имени Гафур, затем их окровавленных увели и поместили в камеры ШИЗО. Осужденный Ваха Дудаев порезал себе шею, руки и живот. Ему была оказана первая медицинская помощь и он был помещен в медицинскую часть ИК-44. Юристами Фонда «В защиту прав заключенных» были направлены жалобы в региональный СК и прокуратуру по факту голодовки, нанесения порезов, угроз и оказания психологического давления сотрудниками колонии на заключенного Фаруха Бердиева.