Мы требуем

 МЫ ТРЕБУЕМ РОССИЮ БЕЗ ПЫТОК!

 


Проект «Территория пыток» направлен на помощь заключенным, которые жалуются на побои и пытки в местах лишения свободы в различных регионах России.

Помощь состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск адвоката для визита к подзащитному и проверки его жалобы; оформление адвокатского опроса для последующего написания жалоб в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
  2. Информирование прессы, правозащитного сообщества, государственных правозащитных институтов (СПЧ, УПЧ), гражданского общества о ситуации в определенной колонии, для обеспечения безопасности данного заключенного; сопровождение и защита заключенного от системы ФСИН, в частности, от обвинений в ложных доносах.
  3. Обеспечение безопасности заключенного и получение информации ведется при помощи визитов адвоката к потерпевшему, поскольку никто, кроме адвоката, не может помочь в данной ситуации. Как правило, региональный уполномоченный по правам человека и члены ОНК, а тем более Следственный Комитет и Генеральная прокуратура игнорируют подобные обращения. В данном проекте мы работаем в режиме “Горячей линии”, поскольку на сообщение о пытках необходимо реагировать незамедлительно, в противном случае, жизни заключенного реально угрожает опасность.

Задачи проекта — сохранить жизнь определенному человеку и добиться компенсации для него и наказания для садистов от ФСИН, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным законодательством.

Долгосрочная цель проекта — изменение системы ФСИН в целом, формирование у сотрудников ФСИН понимания того, что они не останутся безнаказанными, совершив преступление.


В настоящее время у нас имеются аккаунты в различных социальных сетях. ВКонтакте: https://vk.com/torture_ik /
Твиттер: https://twitter.com/stop212prim /
Фэйсбук: https://www.facebook.com/stop212prim / https://www.facebook.com/groups/stop212prim/

Телеграм: https://t.me/ikseven YouTube https://www.youtube.com/channel/UC7FFMyfEotlL6cXGqCkWEZA


1 ноября 2016 года заключенный карельской колонии ИК-7 (г. Сегежа) Ильдар Дадин передал через адвоката сообщение о жестоких истязаниях в этом учреждении. Другие заключенные, не знакомые друг с другом, находящиеся в одиночных камерах, подтвердили его слова. Доказательством этого являются адвокатские опросы.Свидетельства нынешних заключенных повторяют бывшие заключенные ИК-7, живущие ныне в разных регионах России, находившиеся в колонии в разное время, также незнакомые друг с другом.

Эти заявления не голословны: в настоящее время в ИК-7 содержатся заключенные с телесными повреждениями.

Ранее заключенные ИК-7 неоднократно жаловались на пытки, в том числе карельскому прокурору по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях. Однако жалобщики избивались ещё более жестоко.

В настоящее время давление оказывается на людей, которые сообщили о происходящем в колонии Уполномоченному по правам человека Т.Н.Москальковой и членам Совета по правам человека И.А. Каляпину и П.В.Чикову.

Расследование ведем мы сами: родственники и друзья заключенных при поддержке Фонда «За права заключенных» и движения «За права человека».

Мы требуем:

— отстранить сотрудников, виновных в пытках заключенных в Карелии, и возбудить в их отношении уголовные дела;

— вывезти всех потерпевших в другой регион для обеспечения их безопасности;

— полноценного расследования произошедшего силами главного управления Следственного Комитета под надзором Генеральной прокуратуры.