В Свердловской области снова не пустили ОНК в исправительное учреждение

03 декабря 2017 года членов ОНК Свердловской области Ольгу Вековшинину и Сергея Зыкова в очередной раз не допустили в пенитенциарное учреждение Свердловской области, сообщает «Право Урала». На этот раз администрация ФКУ СИЗО-1 города Екатеринбурга отказала наблюдателям Вековшининой и Зыкову в посещении следственного изолятора. Свои действия администрация СИЗО объяснила просто: «Мы позвонили в ГУФСИН и нам сказали вас не пускать».

 

Члены ОНК попытались объяснить тюремным служащим, что пришли осуществить общественный контроль и встретиться с заключенными, которые не имеют отношения к уголовному делу, возбужденному по факту насилия к заключенным в ИК-5 Нижнего Тагила, но нуждаются в помощи ОНК. «Сегодня дежурный СИЗО-1 с удовольствием сообщил, что в ГУФСИНе принято решение не пускать членов ОНК, которые были опрошены свидетелями. «А особенно вас!» — показывая на меня пальцем, заявил дежурный», — сообщила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

 

По закону ГУФСИН России по Свердловской области не наделен правом пускать или не пускать членов ОНК в подведомственные учреждения для проведения общественного контроля.  «Все, что касается работы Общественной наблюдательной комиссии, ее прав и обязанностей, действий государственных органов, а в нашем случае, начальников мест лишений свободы, когда мы являемся свидетелями по уголовному делу, все это прописано в Федеральном законе №76 «Об общественном контроле…». И там нет ни слова о возможности для ГУФСИН направлять какие-то указивки о запрете допускать членов ОНК в подведомственные учреждения», — заявила Ольга Вековшинина.

 

Общественный наблюдатель Вековшинина считает, действия ГУФСИН России по Свердловской области, рассылающего списки членов ОНК в исправительные учреждения для их недопуска в колонии, не основанными на законе и расценивает их, как самоуправство и целенаправленное ограничение прав членов ОНК, предписанных им ФЗ-76 «Об общественном контроле…». В данном случае имеет место злоупотребление правом. А для решения этой проблемы в целом, необходимо конкретизировать норму закона и проработать механизм законодательной инициативы, т.е. выходить на орган, который компетентен вносить поправку в закон, считает юрист Дмитрия Рожина.

 

Общественные наблюдатели и правозащитники предполагают, что свидетели по уголовному делу, возбужденному СК по фактам насилия в ИК-5 проявятся в каждой колонии Свердловской области и тем самым ГУФСИН России по Свердловской области избавит себя от слишком активных и назойливых наблюдателей.