В Свердловской области осужденного за смерть зека силовика могут признать невменяемым

Бывший заместитель начальника колонии ИК-46 Свердловской области Алексей Николаев, осужденный по делу об избиении заключенного Агбарали Агбаралиева летом 2015 года, приговоренный к 13 годам заключения, может быть признан невменяемым. В отношении него Свердловский областной суд назначил проведение психолого-психиатрической экспертизы. Как рассказали Znak.com в канцелярии регионального суда, очередное заседание по апелляции на приговор Невьянского горсуда из-за назначенной экспертизы отложили на 13 декабря.

 

Алексей Николаев в мае 2017 года уже проходил медицинское обследование, которое показало, что подсудимый полностью вменяемый. К слову, тогда обеспокоенность психическим состоянием Николаева была вызвана тем, что, будучи в ПФРСИ-13 в Нижнем Тагиле, он две недели отказывался от еды, из-за чего сильно похудел и даже не мог самостоятельно передвигаться.

 

Напомним, Алексей Николаев, а также экс-начальник ИК-46 Илья Чикин, бывший начальник отдела безопасности колонии Евгений Панов и бывший младший инспектор группы надзора Дмитрий Усов признаны судом виновными в совершении ряда преступлений по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Илья Чикин также осужден по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата».

 

Суд Невьянска установил, что с 1 по 3 июня 2015 года Панов, Николаев и Усов избивали заключенного Агбарали Агбаралиева, который был заключен в ШИЗО якобы за систематическое нарушение правил пребывания в ИК. 3 июня днем Илья Чикин зашел в ШИЗО, где нанес зеку удар в область груди. Отметим, что на протяжении трех суток Агбаралиев был пристегнут наручниками к решетке ШИЗО. В результате днем 4 июля Агбаралиев скончался в местной горбольнице от совокупности полученных травм.

 

Невьянский городской суд приговорил Чикина к 13,5 года заключения, Панова и Николаева — к 13 годам, а Усова отправили за решетку на 9 лет.

После оглашения приговора Чикина, Панова и Николаева этапировали в ПФРСИ-13 в Нижнем Тагиле, где содержатся осужденные силовики. А вот Усова отправили в СИЗО № 4 в Кудымкар (Пермский край). Если же приговор Невьянского городского суда устоит в вышестоящей инстанции, то все четверо отправятся отбывать свои сроки в ИК-3 в Иркутск — колонию, которая считается «красной».