«В случае моей смерти прошу провести проверку…»

«Я, Иванова-Васильева Елена Алексеевна, 15.08.2017 спец этапом следую в ФКУ ИК-2 Республики Мордовия. Все свои заявления поддерживаю, и от своих жалоб не отказываюсь. Любой мой отказ от заявлений и жалоб будет вызван чудовищным давлением со стороны сотрудников ИК-2. В случае моей смерти прошу провести объективную проверку».

2017-08-14_19-57-08

Только что вы прочитали записку, которая, как и документы из архива Александра Солженицына, войдут в историю современной России. Это письмо написала 28-летняя девушка, которая сидит в тюрьме по «народной» наркотической статье – 228 УК РФ. Обстоятельства дела мы не знаем, но можем сказать, что уж точно она не наркобарон.

Она несколько лет сидела в печально известной колонии ИК-2 Мордовии, про которую мы в движении «За права человека» неоднократно писали. В этой колонии измываются над женщинами, оставляют их без еды и без сна, заставляют работать без отдыха и почти без перерывов, не пускают в туалет, избивают. Ни одна жалоба оттуда не выходит, потому что – цензура.

Одной из немногих, кто раскрыл реальную картину происходящего в колонии ИК-2 Мордовия, оказалась как раз Елена Иванова, автор записки. Елена Иванова была вывезена в ЛИУ-7 Чувашии, где встретилась с адвокатом Маргаритой Ростошинской и дала ей видеоинтервью.

Эксперты движения «За права человека», занимаясь делом Елены Ивановой, поняли, что возвращаться обратно в ИК-2 ей нельзя. Из-за жестоких и мстительных сотрудников ей угрожает реальная опасность. Мы неоднократно обращались и во ФСИН, и в государственные правозащитные институты – в частности, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Мы не знаем, предпринимала ли Уполномоченная какие-либо усилия в связи с нашими обращениями. Однако пару дней назад мы узнали, что Елену Иванову вновь везут из Чувашии в ИК-2 Мордовии.

Адвокату Маргарите Ростошинской удалось перехватить ее 14 августа в пересылочном пункте Потьма. Девушка была крайне запугана и рассказала, что сотрудники ФСИН фактически угрожают ей, требуя отказаться от показаний.

Я не вижу, каким еще способом можно наиболее эффективно сейчас защитить Елену Иванову. Можно только предать гласности эту записку.

Мы снова обратились к Татьяне Николаевне Москальковой, чтобы она следила за судьбой этой девушки и содействовала ее переводу в другую колонию.

P.S. Помимо Елены Ивановой, показания о колонии ИК-2 респ. Мордовия давали также две бывшие заключенные – Ольга Шиляева и Татьяна Гаврилова. На них также после разговора с правозащитниками и участия в пресс-конференции было оказано давление: им предложили большие деньги, если они согласятся отказаться от своих показаний под видеозапись для одного небезызвестного федерального канала телевидения. Видимо, как минимум то же самое будет предложено и Ивановой, и ее ситуация – намного тяжелее, потому что она возвращается в руки садистов.