В Сегеже начался процесс по делу о «ложном доносе» Кобы Шургая

Предварительное заседание состоялось 26 декабря. На нём суд отказался признать медэкспертизу недопустимой и возвращать дело в прокуратуру, но согласился истребовать медицинские документы Шургая. Первое заседание по существу назначено на 9 января.

Заседание Сегежского городского суда было выездным и прошло на территории карельской ИК-7. Как следует из карточки дела на сайте суда, процесс ведёт Дмитрий Третьяк. Кобу Шургая защищает наш адвокат Леонид Крикун.

Напомним, заключённого карельской ИК-7 Кобу Шургая судят за то, что 23 декабря 2016 года он сообщил сегежскому следователю о том, что сотрудники колонии его избивали и пытали в течение девяти месяцев. Эти слова были расценены следствием как ложный донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ, до трёх лет лишения свободы).

Сам Шургая утверждает, что сотрудники ИК-7 дважды ломали ему ребро и один раз ушную раковину. Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила следов травм.

Ознакомиться с выдержками из обвинительного заключения вы можете здесь.

В Сегежский горсуд 19 декабря поступило ещё одно уголовное дело против заключённого ИК-7, Хазбулата Габзаева, возбуждённое в отместку за жалобы. Габзаева будут судить по ч. 2 ст 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершённое в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

А здесь мы рассказывали истории Шургая и Габзаева.