В печально известном ЛИУ-3 Саратовской области совершено две попытки суицида

В ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 3» Балашова Саратовской области за минувшие десять дней «совершены две попытки самоубийства». Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщил общественник Виктор Синаюк.

«Заключенные загоняют себе заточки в сердце. Первый случай — на той неделе, второй — 18 сентября. Второй сейчас лежит в больнице, неизвестно, выживет или нет. А первый который день находится в штрафном изоляторе. Условия содержания в ЛИУ-3 отвратительные. Приезжала прокуратура, вроде, даже установила нарушения. Но никто не устраняет нарушения, людей мурыжат…»

Нарушения не были устранены даже после после прокурорской проверки, которая установила, что условия содержания ненадлежащие. 

***

Ранее заключенные жаловались на условия отбывания наказания в ЛИУ-3 Саратовской области. В частности, Ларионов С.В. сообщил, что в камерах ШИЗО-ЕПКТ ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, не работает канализация, в результате чего в камерах стоит смрад и запах гнили, а заключенные не в состоянии сходить в туалет, нормы питания не соблюдаются. Джабраилов Г.М. подтвердил эту информацию. В июле 2017 года 18 заключенных объявили голодовку в знак протеста против ненадлежащих условий лечения, питания и содержания, в числе которых — не работающая канализация.

 

Дело ЛИУ-3 Саратовской области. ИЮЛЬ 2017.

 

 

В пресс-службе регионального УФСИН сообщили:

«13 сентября осужденный, отбывающий в ЛИУ-3 девятилетний срок за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, совершил акт аутоагрессии. После оказания медицинской помощи он был этапирован в ЦРБ Балашова. Указанный осужденный состоит на профилактическом учете как склонный к совершению суицида и членовредительства и ранее проходил курс психиатрического лечения.Сообщение о совершенном акте аутоагрессии передано в СК по Балашову для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

19 сентября года 28-летний осужденный, отбывающий наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в ЛИУ-3, совершил акт членовредительства, воткнув инородное тело — металлическую проволоку — в брюшную полость. Со слов осужденного, травму нанес себе сам из-за несогласия с установленными режимными требованиями. Для оказания медицинской помощи осужденный был этапирован в ЦРБ Балашова. Отметим, что указанный осужденный отбывает в местах лишения свободы свой пятый срок — ранее был судим за кражи, угон автомобиля и грабеж.

УФСИН России по Саратовской области расценивает демонстративно-шантажное поведение этого осужденного как попытку оказания давления на администрацию исправительного учреждения с целью послабления законных режимных требований», — рассказали в пресс-службе и подчеркнули, что ЛИУ-3 функционирует в штатном режиме, а информация об акциях протеста и массовых беспорядках в учреждении «не соответствует действительности».