В московских тюрьмах «излечивают» рак, чтобы упростить работу следователям

Московское СИЗО № 6 может претендовать на научное открытие в медицине. Во всяком случае, если верить тюремщикам, здоровье арестованной онкобольной Елены Дорожевич пошло на поправку. Именно это следует из документов, представленных в Тверской районный суд Москвы, пишет «Новая газета«.

 

Суд в минувшую пятницу рассматривал ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей подозреваемой, у которой еще в марте 2016 года была диагностирована раковая опухоль 2-й степени, 2-й группы. Дорожевич взяли под стражу 27 июля 2017 года по уголовному делу о хищении путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), которое инициировало юрлицо, подконтрольное Артему Чайке, сыну генерального прокурора. Дорожевич обвиняют в том, что в 2012—2014-х годах, работая заместителем гендиректора ООО «Нерудная компания «Бердяуш», она входила в преступную группу, похитившую 146 миллионов рублей.

 

После многочисленных ходатайств родственников и адвоката Елену Дорожевич обследовали в Московском онкологическом клиническом диспансере № 1, и в уголовном деле появилось медицинское заключение, из которого следует, что подозреваемая пошла на поправку. Да, саркома никуда не делась, но стала менее опасной — всего-навсего 3-й клинической группы. И это при том, что любому специалисту известно:

 

«переквалификация» саркомы из 2-й в 3-ю группу может случиться только тогда, когда больной будет подвергнут химиотерапии или хирургическому вмешательству или иным «радикальным методам лечения». Ничего этого в стенах СИЗО № 6 Дорожевич не проходила. Но, судя по документам, выздоравливает.

 

Адвокат Александр Сергеев высказал предположение, что заключение о состоянии здоровья женщины появилось «в результате чьих-то неправомерных действий». Но федеральному судье Александру Меркулову документ не показался странным, и он удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления МВД полковника Олега Сильченко о продлении срока содержания Дорожевич в СИЗО.