В красноярской ИК-31 повесился заключённый

В движение «За права человека» поступила информация о гибели заключенного в колонии ФКУ ИК-31 Красноярского края. Речь идет о заключенном по имени Магомадов Ислам Саид-Эминович, 22.12.1983 года рождения, который был найден повесившимся на веревке «из одежды установленного образца» 30 октября 2017 года. Родственники умершего заявили, что данный заключенный ранее жаловался на издевательства со стороны сотрудников колонии.

 

Примечательно, что инцидент с предполагаемым самоубийством заключённого произошел после того, как в августе десятки осужденных под видеозапись сообщили сотрудникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о жестоких пытках и избиениях. В ответе аппарата Уполномоченного по правам человека РФ за номером ИС 42422-29 указано, что «факты необоснованного применения физической силы к осужденным, в том числе Кутушеву Д.Р. и Саранчуку М.Г., установлены не были, вместе с тем в ходе проверки были выявлены недостатки в служебной деятельности ИК-31, допущенные при организации оперативно-режимной деятельности в учреждении, в связи с чем ряд сотрудников учреждения был привлечен к дисциплинарной ответственности».

 

Среди заключённых, которые тогда пожаловались в ОНК, был и Магомадов, который сообщил: «угрожали, оскорбляли его на национальной почве, запускали в камеру, где он содержался, слезоточивый газ, забрасывали в камеру горящий предмет и устраивали потом тушение пожара, заливая камеру и его большим количеством воды, а потом мокрого держали в «стакане».

 

Таким образом, информация, размещенная на сайте ГУФСИН России по Красноярскому краю в связи со смертью Магомадова, не соответствует действительности, поскольку там говорится, что у данного осужденного не возникало конфликтов с сотрудниками.

 

Кроме письма от аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, у нас имеется также ответ от Прокуратуры Красноярского края за номером 17-237-17. В данном письме указано, что «при проведении проверки от осужденных ИК-31 жалоб на избиения, другие злоупотребления персонала УИС не поступило».

 

Это ставит вопрос о тщательности проведения проверки, поскольку ранее члены ОНК сообщили, что как минимум 20 человек направили заявления в следственный отдел по Советскому району г. Красноярска и Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю, имеются четыре случая зафиксированных телесных повреждений. Всего же, как сообщили в ОНК, об избиениях сообщили 48 человек. Девять человек записали свои обращения на видеозапись. С

 

Движению «За права человека» из собственных источников стало известно, что за выявленные нарушения начальника ИК-31 Мкртчяна С.М. и заместителя начальника ИК-31 решено предупредить о неполном служебном соответствии, а заместителя начальника ИК-31 Удина Е.П. и начальника ЕПКТ Скабелина С.С. решено предупредить о неполном служебном соответствии с понижением на одну ступень квалификационного звания и лишения премиального вознаграждения за один месяц. Однако нам не известно, чтобы данные наказания были применены.

 

Мы уверены, что если бы проверка была проведена более тщательно, и сотрудники ФСИН, превышавшие должностные полномочия, были бы, как минимум, уволены со своих постов, то трагического события – доведения Магомадова И.С. до самоубийства – можно было бы избежать. Если ситуацию оставить, как есть, то случаи насилия, убийств, доведения до самоубийств могут повторяться.