В колонии ИК-5 Свердловской области незаконно запретили адвокату проносить фотоаппарат

20 ноября 2017 года в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области прибыл адвокат Владимир Капустин, который намеревался встретиться с несколькими заключенными и опросить их на предмет пыток и насилия в колонии. Начальник оперативного отдела ФКУ ИК-5 Алексей Бервинов рассмотрел заявление адвоката и запретил использовать защитнику во время встречи с осужденным фотоаппарат, пояснив, что проносить фото и видео-аппаратуру запрещено ПВР ИУ, сообщает сайт «Правозащитники Урала«.

 

Владимир Капустин попытался вразумить опера Бервинова, ссылаясь на закон и на только что вынесенное Верховным судом РФ решение о недопустимости ограничения использования адвокатами средств связи во время встречи с осужденными, но юридический ликбез адвоката не смог вернуть в реальность опера Бервинова. Выслушал адвоката, Бервинов невозмутимо заявил: «Верховный суд для нас не указ. У нас есть ПВР ИУ. Запрещено и все».

 

Адвокат Владимир Капустин, летом 2017 года выигравший суд по такому же вопросу у начальника ФКУ ИК-53 г. Верхотурья Сергея Некрасова, был в недоумении. Как же так, — вопрошает Владимир Капустин, ведь сотрудники пенитенциарного учреждения не просто должны, а обязаны знать законодательство Российской Федерации и безукоснительно их соблюдать.

 

Ранее тюремная служба Свердловской области заблокировала работу активных членов ОНК, распространив письмо по подведомственным учреждениям о запрете в допуске в колонию некоторых наблюдателей и сейчас правозащитники вынуждены прибегать к помощи добропорядочных адвокатов для проверки информации о пытках, насилии и вымогательствах в проблемных колониях нашей области.