В карельской ИК-1 угрожают вечным ПКТ/ШИЗО (а ещё требуют отказаться от адвоката)

Публикуем тексты последних адвокатских опросов заключённых ИК-1 Карелии Генади Кердалёва и Дениса Лаптева, проведённых адвокатом Константином Маркиным.

 

Зачем в колонии психолог? Чтобы пригрозить заключённому, что из ПКТ/ШИЗО он теперь не выйдет (для его же блага).

Очевидно, жалобы и приезды адвоката раздражают администрацию колонии.

Опрос Генади Кердалёва:

С 19.05.2017 по 19.11.2017 я находился в ПКТ. С 19.11.2017 по 2.12.2017 я нахожусь в ШИЗО по причине того, что я написал заявление о том, что отказываюсь возвращаться в отряд, т. к. я опасался за своё здоровье, опасаясь репрессий со стороны администрации ИК-1 и т. н. «активистов» за мои многочисленные обращения и жалобы в органы, осуществляющие надзор в Исправительных учреждениях. Мои опасения были основаны, в том числе, на разговоре с психологом. В частности, она сказала (примерно, это было в конце октября), что мне не стоит из ПКТ в отряд, т. к. я не уживусь теперь там и там быстро найдётся повод вернуть меня обратно в ШИЗО или ПКТ. Также она мне сказала, что здесь (в ПКТ) мне безопаснее. Психолога зовут Нонна Викторовна. Она начальник психологической службы ФКУ ИК-1.

Также 18.11.17 меня вызвал начальник оперчасти Васильев П. О., и он сказал мне напрямую, чтобы я написал отказ от выхода в отряд во избежание конфликта с другими осуждёнными.

Также Васильев П.О. предлагал мне неоднократно отказаться от услуг (и встреч) Адвоката Маркина К. А. В противном случае угрожали уничтожить все мои документы (в т. ч. жалобы, ответы на них и т. п., которые имеются у меня на руках), что мне будет плохо.

Также мной подготовлена сейчас новая жалоба в прокуратуру по факту того, что сотрудники ИК-1 не отправляют мои письма с жалобами, а также подготовлены к отправке жалобы по состоянию здоровья и оказанию медицинской помощи.

 

Мясо и рыба – только когда приезжают проверяющие. А начальника необходимо уважать в ущерб прогулкам.

После этого неудивительно, что письма исчезают.

Опрос Дениса Вадимовича Лаптева:

После 28 сентября 2017 года мне продлевали содержание в ШИЗО, давая примерно по 14 суток. Наказания были мотивированы тем, что отказываюсь войти в колонию.

С 13 октября мне дали полгода ПКТ, аргументируя его так же отказом моим от выхода в колонию.

Хочу также рассказать про отправку корреспонденции. Все мои письма, отправляемые простой почтой (не заказные), до адресатов не доходят. По моей просьбе адвокат связывался с моими родными и знакомыми, кому я отправлял за последние 2 месяца простые письма, все адресаты сказали, что никаких писем от меня не получили. Ситуация с заказными письмами лучше. Но также не всё отправляется. Из последних 6 заказных писем дошло до адресатов только 5. Одно заказное письмо с №186431152298364 (как значится на чеке, который мне передали сотрудники ИК-1) в базе данных Почты России даже не зарегистрировано. Это в свою очередь вызывает сомнения в отправке этого письма и достоверности чека (тем более, что такие чеки несложно подделать). Это письмо было адресовано моему адвокату в Санкт-Петербурге, которая защищала меня при рассмотрении уголовного дела. Также не дошли последние письма моему отцу, матери моего ребёнка.

По пятницам из-за обхода камер ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ администрацией колонии нас (т. е. тех, кто содержится в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ) лишают полуторачасовой прогулки (иногда бывает 15-40 минут). Это объясняется тем, что необходимо «уважить» начальника и успеть к его обходу вернуться в камеры.

По питанию: здесь порядок только, когда приезжает комиссия из Москвы. Когда была комиссия, были и рыба, и мясо (по 100 и 90 гр. ежедневно, как положено по нормам), масло выливалось из тарелок. Как комиссия уехала, всё вернулось к прежнему: мясо не выдают, масло дают немного с утра, вместо мяса дают соевые сосиски (иногда).