В Брянской ИК-1 адвокатов вторую неделю не пускают к заключенным

В Брянске адвокатов вторую неделю не пускают к заключенным, которые, по сообщению правозащитников, подверглись избиениям, пишет «АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА«. Президент АП Брянской области Виктор Новиков направил повторное обращение в Прокуратуру Брянской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях устранения допускаемых руководством колонии нарушений.

В письме на имя прокурора Брянской области Александра Войтовича указывается, что своими действиями руководство ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области продолжает нарушать права осужденных на получение юридической помощи, не допуская к ним адвокатов.
«Несмотря на неоднократные обращения в УФСИН России по Брянской области с настоятельными просьбами обеспечить оперативный доступ адвокатов АП Брянской области к заключенным ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области для оказания своевременной юридической помощи, проблема до настоящего времени остается неразрешенной», – говорится в документе.
В частности, 31 июля адвокат Наталья Кузина не была допущена к осужденным для оказания юридической помощи. Сотрудник колонии, дежуривший на контрольно-пропускном пункте, сообщил адвокату, что должностные лица, уполномоченные рассмотреть вопрос о допуске адвоката, на территории колонии отсутствуют, поэтому ее не допустят к заключенным. Как сообщила «АГ» Наталья Кузина, ее не пускают уже второй день, однако самого отказа нет – сотрудники уклоняются от допуска, ссылаясь на отсутствие руководства.
Виктор Новиков объяснил в письме необходимость скорейшего посещения заключенных адвокатами для защиты их интересов, так как в жалобах в правозащитную организацию заключенные указывали на применение мер физического воздействия со стороны сотрудников колонии.
В связи со сложившейся ситуацией президент АП Брянской области в обращении просит принять меры прокурорского реагирования в целях устранения допускаемых руководством колонии нарушений.
Напомним, адвокатов АП Брянской области вторую неделю не допускают в исправительную колонию в Брянске к заключенным, которых, по сообщению движения «За права человека», избили и подвергли истязаниям сотрудники колонии и бойцы отряда специального назначения УФСИН. Сотрудники колонии под разными предлогами отказывают адвокатам в допуске, причем одному из них сотрудники колонии угрожали применением против него спецсредств и вызвали полицию. По мнению правозащитников, администрация колонии тянет с допуском адвокатов к осужденным, потому что следы побоев со временем пройдут, и доказать факт избиения будет еще сложнее.

По данному инциденту АП Брянской области направила жалобы прокурору области и министру юстиции РФ, а также начальнику УФСИН России по Брянской области, в которых просила оказать содействие в разрешении проблемы. В ответ на это УФСИН сообщило, что заключенные сами отказались от встреч с ними.