Улучшилась ситуация в ИК-2 Мордовии после жалоб на издевательства

Улучшилась ситуация в ФКУ ИК-2 по республике Мордовия после жалоб заключенных  на издевательства со стороны сотрудников колонии. Сообщает адвокат Маргарита Ростошинская, которая посещала свою подзащитную Елену Иванову в колонии.

 

«26 сентября 2017 г. я осуществляла посещение Ивановой-Васильевой Елены Алексеевны в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия.

В ходе беседы Иванова –Васильева Е.А. рассказала мне об условиях ее содержания в настоящее время в колонии

<…>

На Иванову Е.А. подряд были наложены 5 взысканий и 5 раз подряд она направлялась в ШИЗО. По истечению 27 суток, она была переведена в строгие условия содержания, как лицо, систематически нарушающее правила внутреннего распорядка учреждения, что, конечно же, не соответствует действительности. На этом давление сотрудников администрации пока окончилось. В настоящий момент она работает на швейном производстве в должности закройщицы, рабочий день длится до 18.00 часов. Физического давления сотрудники администрации и другие осужденные на нее не оказывают.

<…>

На сегодняшний день решается вопрос о ее переводе в лечебное учреждение, расположенное в Республике Мордовия (Барашево, ЛИУ-21).

<…>

Считаю, что в настоящий момент имеются изменения в положительную сторону в ИК-2, что подтверждает и сама Иванова.

Питание осужденных значительно улучшилось, осужденным стали оказывать медицинскую помощь, физическую силу в отношении осужденных, в том числе и на производстве, ни сотрудники администрации, ни другие осужденные не применяют. Единственное обстоятельство, на которое жаловалась Иванова Е.А. – холод. Она указывает, что в камерах ШИЗО, СУС и ПКТ очень низкая температура воздуха и высокая влажность, осужденные вынуждена спать в перчатках, которые носят по очереди. По данному факту направлю обращение в Прокуратуру по надзору и ОНК по РМ. С учетом того, что начался новый сезон, у осужденных есть некоторые проблемы с получением теплой одежды, обращение по этому поводу тоже направлю в ОНК и Прокуратуру по надзору.