Тюремная больница имени Гааза попала под следствие

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу расследует уголовное дело о халатности, в рамках которого привлекается к ответственности бывший начальник тюремной больницы имени Гааза Дмитрий Иванов, пишет «Коммерсант«.

Поводом для этого стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, направленной в клинику в 2015 году для лечения онкологического заболевания. Пациентка не получила необходимой помощи и после освобождения быстро скончалась.

«У меня есть ответ из больницы, в котором сказано, что у них нет онкологического отделения»,— уточнил адвокат Виталий Черкасов. Он смог добиться через суд освобождения Екатерины Нусаловой, так как ее диагноз входил в список заболеваний, препятствующих содержанию в колонии или СИЗО.

Незадолго до смерти Нусалова успела подать жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована в начале лета. Директор представлявшей ее интересы правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков пояснил, что в жалобе говорится о нарушении РФ ст. 3 Европейской конвенции (о запрещении пыток) и подробно описывается ситуация с отсутствием необходимой медпомощи.