Свидетеля пыток в тверской колонии ИК-6 вновь подвергли издевательствам

В Фонд «В защиту прав заключенных» поступило обращение от родственников осужденного Николаева Руслана Владимировича о насилии со стороны сотрудников ИК-7 по Тверской области и осужденными, действовавшими по их указанию.

 

Николаев отбывал наказание в ИК-6 по Тверской области, куда в сентябре 2017 года был введен сводный отряд сотрудников УФСИН и к осужденным была применена физическая сила. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Николаев по делу проходит в качестве свидетеля.

 

В этом же месяце Николаев был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде перевода в ЕПКТ сроком на 3 месяца, до настоящего времени он не ознакомлен с постановлением об этом, соответственно не имеет возможности его обжаловать. Для отбывания дисциплинарного наказания Николаев был направлен в ИК-7 Тверской области.

 

Согласно проведенному адвокатскому опросу, 3 октября 2017 года Николаев прибыл в ИК-7, где сразу же подвергся избиениям, пыткам и угрозе применения к нему действий сексуального характера со стороны осужденных и сотрудников ИК-7 в присутствии медицинского работника.

 

По прибытию в колонию, на первом этаже ЕПКТ в помещении для обыска, сотрудники колонии стали заставлять Николаева чистить унитаз. Он отказался выполнять незаконные требования, за что его поставили к стене на «растяжку» и стали избивать руками и ногами по ребрам, ногам, коленям, голове, ушам.

 

Затем в помещение завели четверых осужденных и включили любительскую видеокамеру (не видеорегистратор). По просьбе сотрудников эти осужденные взяли Николаева за руки и за ноги и начали бить об унитаз, который он отказался чистить.

 

После Николаева поставили к стене и двое сотрудников избивали металлической палкой, также наносили удары в затылок по очереди. После Николаева вновь поставили на «растяжку», почти посадив на шпагат. Николаев стоял нагнувшись, т.к. линия на которую ему сказали поместить руки находилась в одном метре от пола. Сотрудник угрожал Николаеву, что осужденные совершат насильственные действия сексуального характера, если он откажется подписать бумаги.

 

В помещение принесли матрас, положили его на пол, Николаева уронили на матрас, зафиксировали руки, ноги, держали голову, сняли с него штаны и угрожали изнасиловать. Двое сотрудников помогали осужденным в держать Николаева. В помещении было 4 осужденных и около 6 сотрудников.

 

В течение всего процесса истязаний и избиений Николаева присутствовал местный медицинский работник. После избиений медик поинтересовался у Николаева, есть ли у него жалобы, на что Николаев ему ответил, что вы же сами все видели. Медик ответил, что он ничего не видел.

 

После того как медицинский работник ушел, Николаева завели в камеру ШИЗО, где он провел около 30 минут. Ему одели шапку–ушанку и примотали ее скотчем к голове (видимо, чтобы не бился головой об стены). Позже Николаева вывели из ШИЗО, сняли наручники, шапку, поставили на «растяжку» — ноги раздвигали в разные стороны до невыносимой боли. Затем вновь надели шапку и примотали ее скотчем, надели наручники, завели в камеру, приковали наручниками к решетке, на ночь – к кровати.

 

Николаев имеет следующие телесные повреждения: гематомы на голове (в височной области справа), за левым ухом, множественные ссадины и гематомы на правой ноге, на предплечье с правой стороны тела и др.

 

Совершенные противоправные действия Николаев связывает с событиями произошедшими в ИК-6 России по Тверской области, где он ранее отбывал наказание и где ему угрожали, что вывезут в ИК-7 и там будут «ломать». Николаев всерьез опасается за свою жизнь и здоровье.

 

По данному факту нами были направлены соответствующие обращения: в СУ СК РФ Тверской области, прокуратуру, ФСИН, УФСИН по Тверской области, УПЧ РФ и Владимиру Петровичу Лукину (сенатор от Тверской области).

 

2017-11-02_11-37-43

 

22752874_10212722003836479_997085116_n 22811351_10212722003876480_1209478596_n 22834354_10212722003916481_1032513073_n