Страна под названием ФСИН. Блог Маргариты Ростошинской

*Страна под названием ФСИН или как стать Человеком*
О том, что ФСИН-это отдельное государство, с какими-то своими, известными только им, законами и порядками, известно давно. Мир ФСИН беспощаден и жесток. И пройти его достойно и с наименьшими последствиями может не каждый. «Система не лечит, а калечит «- это тоже не новость и не открытие.
За последние годы своей деятельности я встречала много разных людей «в системе » и после нее. Совершенно не похожих друг на друга, отбывающих наказание за различные преступления, людей с разными стремлениями и разным мировоззрением…Тех, кто попадал туда вновь, тех, кто в корни изменил свою жизнь. Но ни один их них ни разу не сказал, что он «благодарен за свое исправление «системе».
Но при этом, один случай особенно запомнился мне:
Лена Иванова-маленькая, хрупкая девочка с совершенно детскими и жалобными глазами.
В первый раз я встретилась с ней в ИК-2, поселок Явас Республики Мордовия.
Зима, лютый мороз.
Когда я вошла в комнату свиданий с адвокатом, там сидела маленькая худенькая девушка в огромной телогрейке и страшном платке. Я села напротив нее и начала стандартный разговор о том, кто я и кто попросил меня навестить ее. Она сидела не дыша и смотрела куда-то в стол. Я остановила свой рассказ и спросила, как у нее дела. В этот момент Лена подняла на меня взгляд и еле вымолвила: «Все хорошо». Но я увидела ее глаза… Глаза, наполненные ужасом и страхом…
В тот день мы долго сидели с ней и разговаривали. Не только об условиях ее содержания, но и о простых маленьких человеческих радостях. Прическа, маникюр, сладости и т.д. Может кто-то из коллег, которые при рабочих встречах с осужденными затрагивают лишь юридические аспекты, осудят меня, но в тот день я поступила именно так. Я видела ее искреннюю радость и раскрепощенность, когда разговор заходил о красивом маникюре, о бровях и ресницах и сладких тортиках .
Несколько часов я была с ней. И это время было для нее большим праздником. В этом она призналась мне потом, когда мы виделись с ней в следующий раз.
Когда я уходила, она снова прошептала мне: «Я так их боюсь…»
Огромных усилий стоило сделать Так, чтобы Лену увезли в другую колонию.
Но спустя некоторое время, осужденная Иванова уже следовала этапом Мордовия -Рязань-Нижний Новгород-Ярославль-Цивильск.
И вот, я снова еду навестить ее. Теперь уже не в Мордовию, а в Чувашию.
Колония, ЛИУ-7 сразу удивила меня. Никогда не думала, что буду хвалить тюрьму, но это так. Приветливые сотрудники, никаких проблем с посещением и часовых ожиданий. Даже комната ожидания для родственников оборудована всем необходимым- холодильник, кулер с водой, весы, бумага, ручки, кондиционер и чистота. Это удивило, в Саратовских лагерях эти комнаты напоминают послевоенную свалку!
И вот заводят ко мне Лену. И каково было мое удивление, когда я увидела радостную, счастливую девочку с горящими глазами. «Маргарит, я просто в раю»- сказала Лена, припрыгивая. «Осужденных называют только на Вы, не бьют, кормят»- продолжала Иванова.
Нет, в этой колонии нет послаблений, там очень строгий режим, правила и порядок, все заключенные трудятся. Но там есть то, чего очень не хватает во многих колониях — это человеческое отношение!
Лена в тот день рассказала мне много страшных подробностей условий содержания осужденных в ИК2 Мордовии. Ее видеорассказ Фонд «В защиту прав заключенных» публиковал на своих страницах.
Встреча наша закончилась ее словами, которые, на мой взгляд, дорогОго стоят.
Она сказала:»Я впервые, здесь, в ЛИУ-7, почувствовал человеческое отношение. Раньше относились, как к животному. И , когда постоянно Так, начинаешь чувствовать и вести себя именно как животное. А когда такое отношение, как к человеку, хочется быть человеком! Понимаешь, что можешь исправить все ошибки и начать жить заново. И я испытала непреодолимое и твердое желание стать именно Человеком…».
И для меня ее слова были очень важны. Ведь передо мной сидел другой, заново родившийся человек! И слова ее были не просто словами и пустым звуком.
После того, как мы узнали подробности пыточных условий, мы  обратились со все компетентные органы, в том числе и Уполномоченному по правам человека в РФ, с просьбой провести проверку и встать на защиту заключенных -женщин. В особенности смелой Лены Ивановой.
И начались проверки и т.д.
Но! Прошли пол года и, несмотря на все наши старания, Лену снова везут в ИК-2.
Страшно представить, что ее ждет в том аду…
Незамедлительно приняли решение, что нужно срочно ехать в Мордовию.
Еду И думаю, как же помочь ей… Как сохранить вот это ее желание «быть Человеком», как предотвратить попытку «системы » сломать ее! С юридической точки зрения все понятно. Но вот чисто с человеческой, ведь это очень сложно!
И я убеждена, Что, если бы большинство зон были такими, как ЛИУ-7, с человеческим отношением и соблюдением Закона, если бы в зэков вселяли чувство нужности и справедливости, а не ненависти и страха, процент возвращения Человека в тюрьму, стал бы значительно меньше!!!
Лично я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы помочь тем, кто еще может «стать Человеком».