СПЧ по заявлению «За права человека» просит проверить жалобы на пытки в ИК-31 Красноярска

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к руководству ФСИН России с просьбой обеспечить общественный контроль проверке информации об избиениях в исправительной колонии № 31 Красноярского края.

Жалобы заключенных на избиения в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ) данного учреждения были получены правозащитниками от Общероссийского общественного движения «За права человека».

В УФСИН России по Красноярскому краю заявили, что «жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением прокуратуры региона и Следственного управления СК России по краю». Тем не менее директор движения «За прав человека» Лев Пономорев опасается объективности результатов проверки, так как знает случаи, когда их целью становилась не защита прав человека, а сокрытие фактов о преступлениях сотрудников ФСИН и запугивание заключенных. По словам Пономорева, опрашивают не потерпевших, а «активистов», сотрудничающих с администрацией за поблажки, и так было в ИК-7 Республики Карелия, в ИК-1 Ярославской области и ИК-1 Брянской области.

В связи с опасениями общественников, Совет по развитию гражданского общества и правам человека просит директора ФСИН России, начальника УФСИН России по Красноярскому краю, прокурора Красноярского края и руководителя главного следственного управления СК России по Красноярскому краю включить в состав комиссии по проверке жалоб на избиения в ЕПКТ ИК-31  председателя ОНК региона и председателя общественного совета при региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.