Сотруднику УФСИН Карелии грозит 10 лет колонии

Прокуратура карельской столицы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника республиканского УФСИН. 25-летнего работника ИК-9, расположенной на Птицефабрике, обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, которые привели к тяжким последствиям.

По версии следствия, 20 ноября 2013 года заключенный, уроженец одной из стран СНГ, попросился на прием к начальнику колонии. Отметим, что 29-летнего мужчину осудили в Москве за целый ряд преступлений, в том числе за умышленное убийство. К и. о. начальника пенитенциарного учреждения заключенного сопровождали три сотрудника УФСИН. Руководитель ИК-9 оказался занят, и осужденному пришлось подождать.

Спустя некоторое время терпение преступника кончилось. Он начал возмущаться и размахивать руками. Конвоиры попытались урезонить заключенного, но тщетно. Тогда сотрудники УФСИН повалили его на пол и надели наручники. Тот продолжил кричать и бился головой об пол. Вышедший на шум и. о. начальника колонии приказал применить к осужденному спецсредство – резиновую дубинку.

Один из конвоиров нанес не менее пяти ударов по туловищу, паху и ногам осужденного, сообщили «Республике» в прокуратуре карельской столицы. В результате потерпевший получил множественные травмы, в том числе закрытую тупую травму органов забрюшинного пространства, ушибы мягких тканей ягодиц и бедер и кровоизлияние в коре надпочечников. Медики квалифицировали эти травмы как тяжкий вред здоровью.

Осужденного госпитализировали в тюремную больницу в Медвежьегорске. Отметим, что ранее преступник уже наблюдался в учреждении, в котором, в частности, лечат больных туберкулезом. Через несколько дней потерпевший скончался от тромбоэмболии легочной артерии.

Также отметим, что во время расследования эксперты не нашли прямой связи между действиями обвиняемого сотрудника УФСИН и смертью заключенного. Сейчас фигурант уголовного дела находится под подпиской о невыезде. На службе его характеризуют исключительно с положительной стороны. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В ближайшее время уголовное дело передадут в суд.