Сотрудников челябинской колонии отправили под суд за гибель заключенного

В Челябинске завершили расследование уголовного дела о преступлениях в исправительной колонии ФКУ ИК-2 по региону, сообщает Chelyabinsk74.ru. Издание рассказывает подробности расследования.

 

 

Убийство заключенного Султана Исраилова было совершено 21 декабря 2015 года. Он находился в ШИЗО, когда сотрудники колонии надели на него наручники и избили. После этого соорудили петлю из шарфа, конец которой накинули на шею стоящему Исраилову и привязали ее к оконной решетке, зафиксировав скованного мужчину в одном положении. После этого они вышли из помещения, запретив дежурному туда заходить без их разрешения. Через два часа заключенного нашли мертвым, скончавшимся от удушья. Издание напоминает, что после того, как нашли тело Исраилова, 500 заключенных колонии устроили голодовку.

 

Ранее руководство колонии утверждало, что Исраилов совершил суицид. Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина отвергла эту версию: «Султана Исраилова забили до смерти. Достаточно взглянуть на следы побоев на его теле, чтобы понять – это не суицид, а убийство. И потом, человек, который получил от комиссии учреждения рекомендацию на освобождение по УДО, навряд ли будет сводить счеты с жизнью».

 

1450880432_770556_23

 

Свидетелем по делу об убийстве Исраилова стал другой заключённый, Анзор Мамаев, которого после этого отвезли для отбывания наказания в республику Карелия, где избивали.

 

«Четверо бывших сотрудников исправительной колонии №2 в соответствии со степенью участия в преступлениях обвиняются по пунктам «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий)», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК региона Владимир Шишков.