Сообщение из ФКУ ИК-6 г.Бежецк

В движение «За права человека» поступило обращение от заключенного колонии ФКУ ИК-6 Тверской области. Аналогичное обращение поступило в «Гулагу.нет«. В данном обращении говорится, что 7 сентября в колонию под предлогом проведения обыска были введены более сотни сотрудников УФСИН, в том числе — сотрудники спецназа УФСИН, при участии которых были избиты более 200 осужденных. По данному факту движением «За права человека» было направлено заявление в Прокуратуру Тверской области, исх. 330/2017.

 

Я, ***, содержусь и отбываю наказание в ФКУ ИК-6 г.Бежецк, Тверской области.

7 сентября в нашу колонию под предлогом проведения обыска, зашли 120-150 сотрудников УФСИН. Из них сотрудники ик-7 (ржев), ик-1(тверь), СИЗО-1(тверь) и сотрудники спецназа УФСИН. Они проводили так называемые «обысковые мероприятия», в результате которых были избиты более 200 осужденных. Людей ставили на «рястяжки», раздетыми на улице и избивали. Шел дождь. Осужденных заставляли бегать раздетыми. Им угрожали и издевались над ними. Сотрудники отнимали при этом положенные вещи.

Осужденные не давали повода применять к ним силу.  Были избиты все осужденные 1-отряда и отдельные списки осужденных из других отрядов. Списки спецназу давал зам.по БОР Сергеев Е В. Осужденных 1-отряда перевели в другие отряды, а ремонт в отряде разломали сотрудники. Хотя осужденные делали его за свой счет, т.к начальник колонии Лапин В А, ставил условия: либо деньги на ремонт, либо ИЗОЛЯТОР! Доски выкидывали из окон отряда.

В шизо и пкт так же были жестоко избиты большое количество осужденных. 9 из них порезали вены. Людей протаскивали волоком по коридору в прогулочные дворы, угрожая и избивая при этом. Сотрудники проводящие этот «обыск», ходили мимо камер по коридору и кричали осужденным, которых еще не трогали, что сейчас дойдут и до них. Кричали, чтоб осужденные резали себе вены, чтобы некоторые из них отрезали себе головы!!! Слыша все происходящее,некоторые осужденные (Гандалоев Г.И,Ковшбайя Г.О,Захаров А.В,Губайдулин А З, Вишняков С В,Никитин Н.С,Расулов А,Ованисян К А,Барыбин А) вскрыли себе вены. Но их все равно избивали. Осужденных раздевали, отнимали положенные вещи и держали на «растяжках». Унижали и оскарбляли. Говорили,что воспитают нас. Так же сотрудники говорили,что это только»разминка». Что они приедут очень скоро еще раз. В тот момент,  когда осужденных из СУОН будут поднимать в отряд.

Сейчас они находятся в камерах шизо, на время ремонта отряда. А после того, как их поднимут, в шизо посадят всех тех, кого «не добили» в жил зоне и добьют! Люди боятся, что больше не выдержат пыток и избиений. Огромное количество осужденных говорят,что совершат массовый акт суицида, если спецназ еще раз придет избивать нас!!! Мы беспомощны и очень напуганны. Медицинская помощь, практически не оказывается. Никакие жалобы и заявления,не выходят из учреждения. Мы просто не знаем, что нам делать!!!

Кроме этого, в ИК-6 постоянно нарушаются права осужденных. Людей в дождь держат на улице в лакальных секторах. Если те, не находятся на работе. Которой не могут обеспечить даже третью часть осужденных. А кто работает, тот по сути просто раб. Зарплата в месяц составляет не более 400 рублей в месяц. Питание в Ик просто ужасное. Гнилые овощи, тухлые и ипорченные продукты.  Иногда приходится неделями, а то и месяцами есть только хлеб.  Который сейчас мокрый. И если сжать его, то капает влага. Мы голодаем!!!На это начальник колонии Лапин В А, говорит, чтоб осужденные покупали продукты в ларьке учреждения,где очень огромные цены и кафе, в которое пускают лишь «отдельных» осужденных. Так же как и спорт зал. Перечень продуктов и вещей в передачах, до невозможности урезан. Все это делается начальником для того, чтобы получать доход с осужденных. Осужденных заставляют покупать те вещи в ларьке,которые должны выдавать (матрац,подушка,постельное белье, робы ,обувь и т.д). А выдавать-нет!

Людей годами держат в изоляторе, без причин. А в камерах нет никаких условий для жизни.Администрация, не дает возможности учиться и получать образование.Всячески пытаются притяснять религии. Разжигают меж национальные и меж религиозные розни.Запрещают молиться мусульманам.забирают коврики для молитвы и религиозные книги,предметы культа.Не дают возможности общаться с духовными наставниками,служителей церкви не приглашают.Вместо положенных двух помывок в неделю,в учреждении только одна.Сотрудники просто крадут личные вещи осужденных.  Называя это изьятием. Хотя вещи положенны и актов об изьятии-нет.Отделы и службы в ик-не работают абсолютно.Так же в ик-6,Личные вещи осужденных просто крадут.  Отнимают не составляя никаких актов об изьятии.В изоляторе,по мимо всего прочего забирают даже нательное белье.(положенное) хотя в камерах очень холодно и сыро. Вода течет по стенам.Зубную щетку и пасту, дают только на ночь.Под средством угроз заставляют брить бороды и усы. Хотя по пвр ,можно носить бороду и усы длиной 9 миллиметров. Если осужденные обращаются с какими то жалобами и заявлениями к Администрация,ответ один-Ржев.

Сан.часть практически не работает. В стационар не ложат,а постельные режимы не дают даже с температурой под 40. Приказ начальника Лапина А В .По пвр положенно 2 помывки в неделю ,а здесь лишь одна. И то ограниченна 15 минут.Всю кореспонденцию блокируют. Не разрешают . Юридическую литературу не отдают. Называя ее экстремисской.В случае каких либо обращений,жалоб или заявлений к сотрудникам ик-6 ответ у них один-Ржев.Если ты чем либо не даволен или просто не нравишься кому то из сотрудников Ик,ответ тот же.В г.Ржев,Тверской области, в ФКУ ик-7 в 2015 году, открыли ЕПКТ. На котором происходят пытки,избиения и издевательства над осужденными.  Когда вернувшиеся от туда осужденные,рассказывают о том,что там происходит,становиться жутко…И это продолжается уже так долго. И никто ничего не делает.  Хотя все структуры в области знают об этом. Я не знаю,корупция ли это или просто приказ свыше. .В ик-6 осужденные просто на пределе срыва. Всем нам действительно страшно. Помогите нам! Предотвратите избиения и кровь которая будет. Пускай мы осуждены за преступления,но мы же тоже люди…Не бросайте нас.Я надеюсь, что вы поможете нам