«Резиновые пытки» в СИЗО-4 Кемеровской области

«17.10.2017 года посетила подзащитных в СИЗО – 4 г. Анжеро-Судженска, Кемеровской области», — сообщает адвокат Екатерина Селиванова в Facebook. Со слов следственно-арестованных, в данном учреждении с марта 2017 года применяются пытки. «Пытки не только типичные, в виде применения физической силы, но и нетипичные, а именно помещение в так называемую «резиновую камеру», в которой начальник СИЗО-4 Ладан А.А. создал пыточные условия содержания», — говорится в сообщении адвоката.

 

В камере нет вообще ничего, кроме отверстия в которую следственно-арестованный может исправить нужду, причем это отверстие не оборудовано смывным устройством. То есть, данное помещение не является ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ (официальные помещения, в которые помещаются наказанные заключенные). В эту камеру по очереди помещают «непокорных следственно-арестованных», в основном содержат там людей по 20-30 дней. На каком основании — не понятно.

 

Так, следственно-арестованный Рогозин А.И. содержался в резиновой камере 22 дня. За этот период он почти не спал, т.к. в камере очень холодно. В камере нет умывальника, не выдают матрас, мыло, зубную щетку, зубную пасту, туалетную бумагу. Рогозин А.И. сидел и лежал на голом холодном полу.  Сотрудники намеренно открывают дверь во дворик, тем самым и без того в холодной камере создают сквозняк. У Рогозина А.И. за время нахождения в этих пыточных условиях на теле образовалась сыпь. 15 дней назад заключенный был переведен из резиновой камеры в карцер, сыпь распространилась на все тело, но медицинская помощь ему не оказывается.

 

В настоящее время в «резиновой камере» уже вторую неделю содержится следственно-арестованный Старков А.С. Находясь в камере, Старкову А.С. приходится постоянно отжиматься, бегать, прыгать, чтобы согреться. Задремав, через 5 минут он понимает что замерзает, просыпается и опять бегает, отжимается. «Вчера на встречу со мной пришел в одних трусах, т.к. при помещении в «резинку» у следственно-арестованных забирают всю одежду. Оставляют только трусы и сланцы. Т.к. пол холодный на одном сланце Старков А.С. сидит, а на другой ставит ноги», — рассказала адвокат.

 

«В ходе вчерашней встречи я увидела, что у него кисти рук почернели и отекли. Также отекшие и багрового цвета ноги. Медицинская помощь ему не оказывается», — сообщает адвокат.

 

Аналогичные сообщения мы получали о колонии ФКУ ИК-5 республики Мордовия. В частности, сообщалось, что заключенных закрывают в бетонное помещение, где нет ни стула, ни кровати и даже санузла. Помещение это расположено сразу у входа в Штаб колонии, первая дверь справа, причем оно не является штрафным изолятором, и на каком основании туда помещают людей, не понятно. В этом помещении могут содержать человека продолжительное время, при этом спят люди на голом бетонном полу.

 

Ранее по СИЗО-4 Кемеровской области имелась информация об игре «в лошадку». Это описала в своем сообщении на Facebook эксперт движения “За права человека” Лариса Захарова. По ее информации, на заключенных-“первоходах” сотрудники в прямом смысле слова по коридору катаются, как на лошадях, и заставляют кричать «иго-го». Некоторых заключенных, по информации Ларисы Захаровой, избивают, держат в холодных камерах без одежды и матраса, насильно применяют к ним психотропные вещества.