Рассказ о том, как в Карелии проводили проверку из Москвы

Приводим фрагменты адвокатского опроса заключенного Чиликина Евгения Александровича из ИК-1 республики Карелия, с которым ещё 6 сентября поговорил адвокат Константин Маркин. Чиликин рассказывает о том, как сотрудники ФСИН Карелии готовились к проверке из Москвы, которая приезжала в конце августа, а также о том, что произошло после этой проверки.

 

» 2 августа 2017 года примерно в 16.30 в карантине «активисты» опять на кого-то орали, требовали выполнять их команды. Быстро, бегом. Также было слышно, что они оскорбляли других заключённых матом, называли их «животными». После этих криков слышно было, как осужденных хором орали: «Да», «Нет».

 

4 августа 2017 года сказали, что Андриасова увезли сидеть в Псков. Сказали, что его сестра замужем за каким-то заместителем министра. Также сказали, что Зайцева увезли куда-то страдать за то, что писал жалобы, и сюда уже не вернется. Такую версию рассказывают «активисты» из карантина.

 

Также 4 августа 2017 года в колонию приезжал человек из консульства Украины в Санкт-Петербурге. Вызывали всех, кто имеет украинское гражданство. Им задавали вопросы типа «Бьют ли?», «Как кормят?». Общение происходило в присутствии начальника оперативного отдела Васильева О.П.

 

8 августа 2017 года в четвертый отряд приносили анкеты, в которых был вопрос: «Угрожали ли Вам в ИК?» Я это услышал, когда активисты смеялись над этим вопросом, говоря, что никто не узнает правду. Мне никто не предлагал заполнить эту анкету. Я так понял, что эти анкеты заполняли Степанов А.А., Осколков А.В., а может быть, и другие. В четвертом отряде около двадцати «активистов» и тех, кто им помогает.

 

15 августа 2017 года Асадов К.И. сказал, что все, кого указывал Зайцев в жалобах, его оклеветали и отказались от <заявлений о пытках>, на которые указывал Зайцев (возможно, это было сделано под видеозапись). Завхоз третьего отряда Платов сказал, что все «потекли», в том числе и Кердалев.

 

Также 15 августа была планерка, на которую собирали завхозов. На ней Заболоцкий <заместитель начальника колонии> дал им указание, чтобы те довели до зэков его слова: «Кто пойдет жаловаться к москвичам, потом об этом пожалеет сильно».

18 августа завхоз четвертого отряда довел до всех «активистов», что Заболоцкий запретил хождение по колонии одним, пока тут комиссия.

 

18, 19, 20 августа в карантине перестали кричать на проверках свои имя, отчество. Проверки проходили тихо.

19 августа 2017 года приезжала московская комиссия.

 

Когда приходил проверяющий, то он не представился, просто походил по отряду, спросил обязанности завхоза, коменданта и обозначил, что схема спальных мест не соответствует тому, кто где спит. Жалобы его не интересовали, и, как я понял, вопросы тоже. Его сопровождал Капустин (из УФСИН Карелии) и Халтобин (из ИК-1) — оба по воспитательной работе.

Также в отряд приходили начальник опер. отделов ФСИН РФ, его сопровождал начальник опер. части УФСИН Карелии Козлов, начальник опер. отдела ИК-1 Васильев О.П., и заместитель начальника колонии Заболоцкий В.И.

 

Я был в это время на улице. И мне потом уже рассказали, что он (начальник опер. отделов ФСИН РФ) спрашивал про еду, про одежду. А вот вопросов про избиения не было. Все промолчали.

 

В одиннадцатый отряд заходил руководитель комиссии. Его сопровождали Федотов А.В. (заместитель главы УФСИН Карелии) и Головач А.В. (начальник ИК-1). Но никто ничего не сказал. Промолчали все, т.к. завхоз сказал в отряде: «Лучше молчать, потом уничтожат».

 

19 августа 2017 года после ужина все вернулось обратно. Инспектора пропали, водить по колонии осужденных и отдавать распоряжения снова стали «активисты».

 

Законы РФ действовали в ИК-1, только пока была комиссия.

 

В четвертый отряд руководитель комиссии так и не зашел. Я думаю, комиссии сказали, что четвертый отряд — рабочий, и все на работе. На самом деле, из режимных отрядов перевели в 4, 6 и 10 отряды всех, кто мог пожаловаться.

 

Все оказалось, как всегда, пустышкой. Не зря говорили, что они приедут просто отметиться, что они здесь были. И ведь не было задано ни одного вопроса про избиения, поборы, «актив». Им было это, по-видимому, неинтересно.

 

После отъезда комиссии в колонии произошли еще некоторые события.

 

23 августа 2017 года по колонии ходили два каких-то подполковника в сопровождении начальника колонии Головача А.В. Хотели зайти в швейный цех <где заключенные работают незаконно>, но им сказали, что он закрыт и там никого нет. Они поверили этому и ушли. Также в один из дней (дату не помню) была полная ревизия склада готовой продукции, где хранятся изделия из дерева. Ее проводили бухгалтера и оперативники ИК-1.

 

29 августа 2017 года в Петрозаводске подводила итоги комиссии. Москва дала какое-то странное указание: «Чтобы в карантине была в кранах горячая вода». Чем отличаются другие отряды от карантина, не понятно. В карантине горячую воду сделали, в других отрядах горячей воды не будет.

 

31 августа 2017 года около 13.00 сотрудник Казарез А.В. привел осужденных в карантин. Не успели ворота закрыться, как «актив» карантина стал орать на осужденных, требовать от них выполнения требований «актива», делать все бегом, быстро. Были оскорбления. Со слов осужденных, которые недавно были в карантине, зная, что «актив» в карантине бьет.

 

В этот же день начальник колонии Головач А.В. ездил в УФСИН Карелии в Петрозаводск. Возил с собой ширпотреб изделий из дерева, картины. Это называют подарками.

 

5 сентября 2017 года приезжал зам. начальника УФСИН Карелии Федотов А.В. с двумя офицерами. Говорят, офицеры эти — БиОРы из других регионов, приехали учиться, как надо работать, чтобы была видимость работы.

 

Прокурор Ивлев сказал, что Зайцев намутил воды, вот ему (Зайцеву) деньги некуда девать — натравили общественников, которые землю роют. «Но у них ничего не получится. Мы уже везде дырки прикрыли, зря будут стараться».

опрос Чиликин 2017_09_06 1

опрос Чиликин 2017_09_06 2

опрос Чиликин 2017_09_06 3

 

опрос Чиликин 2017_09_06 4 опрос Чиликин 2017_09_06 5 опрос Чиликин 2017_09_06 6 опрос Чиликин 2017_09_06 7 опрос Чиликин 2017_09_06 8