Повторное письмо Путину В.В. 11.12.2016

23.11.2016 года было зарегистрировано обращение на имя Президента Российской Федерации, за No 1172602, отправленное матерями заключенных колонии ИК-7.

В частности, родные Хазбулата Габзаева, Зелимхана Гелисханова, Мурата Нагоева, Анзора Мамаева, Макисма Шупты просили президента РФ взять проверку под свой контроль и способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии С.Л. Коссиева, изъятия всех видеозаписей и медицинских документов.

Письмо было перенаправлено в Следственный комитет Российской Федерации, в Федеральную службу исполнения наказаний и в Прокуратуру Республики Карелия. Ответа по существу касательно контроля Президента РФ на итоги проверки не было получено.

28.11.2016 года УСБ ФСИН переадресовал послание в региональный ФСИН республики Карелия.

Однако 9 декабря 2016 года был получен ответ за подписью А.В.Тереха, без указанного исходящего номера и даты. В данном послании не содержалось никакой информации по существу запроса. В частности, сообщалось о проверке касательно заявления Дадина И.И. о пытках и избиениях, однако не сообщалось никакой информации по аналогичным заявлениям Хазбулата Габзаева, Зелимхана Гелисханова, Мурата Нагоева, Анзора Мамаева, Максима Шупты.

Из Следственного Комитета и Республики Карелия ответов не приходило. Однако из средств массовой информации известно о том, что жалобщиков, которые рассказали о пытках, продолжают подвергать унижениям и понуждают отказаться от заявлений.

В четверг, 1 декабря, стало известно, что проведенная местным управлением Следственного комитета проверка «не выявила нарушений». Однако адвокатов вот уже неделю отказываются знакомить с материалами данной проверки, чем препятствуют возможности её обжаловать.

9 декабря 2016 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая посещала колонию ИК-7, подтвердила, что в изъятых видеозаписях из колонии ИК-7 имеются «дыры», иначе говоря, часть записей отсутствует. Это говорит о том, что видеозаписи уничтожались, чтобы затруднить работу следствия. Это могло бы насторожить СК, однако не насторожило.

Кроме того, выяснилось, что ещё в 2014 году заявления о пытках подавала чеченская правозащитница Асет Мальсагова. Кроме того, в настоящее время все больше заключенных ИК-7 сообщают о пытках и издевательствах. Помимо наших родственников, это Исламов Али и Шургая Коба, а также другие осужденные.

Проверка, очевидно, велась халатно. Поэтому и также потому, что ответа по существу получено не было, мы повторно просим Президента РФ взять под контроль расследование пыток в ИК-7, а также способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии С.Л. Коссиева, изъятия всех видеозаписей и медицинских документов.