Потерпевшего из ИК-5 Свердловской области перевели в другой регион

В Свердловской области этим летом возбудили уголовное дело после применения насилия сотрудниками ФСИН к заключённым. Однако одного из потерпевших, вместо того, чтобы опрашивать в рамках расследования, ФСИН быстро перевёл в другую область для отбывания наказания, чтобы затруднить ему общение со следователями. Мы написали по данному факту обращения в Генеральную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также во ФСИН. Обращение следующего содержания:

 

20 сентября 2017 года в движение «За права человека» обратились  эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», члены Совета координаторов МОО «Межрегиональный центр прав человека» Соколов Алексей Вениаминович, Захарова Лариса Викторовна с вопросом о незаконном этапировании осужденного Бердиева Фаруха Гуломовича, 1985 г.р., из Свердловской области в ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области.

09 июня 2017 г. Следственным отделом по Тагилстроевскому району Следственного управления Следственного комитета России по  Свердловской области по заявлениям осужденных, отбывавших и отбывающих наказание в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Одним из потерпевших по данному уголовному делу был признан осужденный Бердиев Фарух Гуломович, 1985 г.р. На основании мотивированного постановления следователя СУ СК РФ по Свердловской области Конгина А.А. осужденный Бердиев Ф.Г. должен быть переведен в ФКУ СИЗО-1 г. Екатеринбурга для участия в следственных действиях.

Однако, вопреки постановлению 19 сентября 2017 года осужденного Бердиева Фаруха Гуломовича из ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области этапировали в другой регион России, а именно в ФКУ ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области. Рассматриваем данные события как попытку скрыть преступления сотрудников ФСИН. Просим Вас распорядится о срочном переводе Бердиева Фаруха Гуломовича в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области и наказании сотрудников ФСИН, совершивших попытку сокрытия преступления.

 

Из ФКУ ИК-5 Свердловской области неоднократно поступали жалобы от заключенных.

В ИК-44 Кемеровской области также жалуются на пытки и избиения.

 

2017-09-21_18-23-15

 

ФСИН:

 

2017-09-21_17-54-41

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

БОЛЬШЕ О ПЫТКАХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ