«Поставили к стене на растяжку и начали бить по ногам и грудной клетке»: ИК-4 Брянской области

Брянские заключенные снова сообщают об избиениях: 13 человек объявили голодовку, несколько вскрыли вены. На этот раз информация пришла из ИК-4 Брянской области. Согласно поступившим в ООД «За права человека» сообщениям, 8 июля 2017 года в ИК-4 Брянской области ввели спецназ для проведения обысков. Бойцы спецназа задержались в колонии на неделю и все это время применяли насилие к заключенным, находящимся в ШИЗО и СУСе (строгие условия содержания). Осужденные подвергались регулярным сильным избиениям, выкручиванию суставов, их ставили на растяжку, остригали наголо. С утра людей запирали в душный стакан, не водили обедать, не оказывали медицинскую помощь избитым. Ранее об избиениях рассказали заключенные ИК-1 Брянской области.

 

2017-08-10_16-00-44 2017-08-10_16-01-30

 

«8 июля в 9-том часу утра зашёл спецназ, и многие другие сотрудники, которые работают в УФСИНе по Брянской области. Также был начальник управления Поршин и местная администрация. Смысл их приезда изначально был понятен, что обысковые мероприятия всего лагеря. Далее во время обыска сотрудники спецназа начали задерживать осуждённых с разных секторов, кого за что», — рассказал один из заключенных.

«Конкретно меня задержали за то что я посмотрел в окно. Когда я задал вопрос сотруднику спецназа за что, он пояснил, что я себя неадекватно веду, и прошёл я с ним в сторону КПП, где меня посадили в стакан, где было вместе со мной 18 человек (стакан находится где флокс (рамки), через него проходят осуждённые на промзону). Сам стакан 3 метра в длину и 1,5 метра в ширину. В стакан меня привели примерно в первом часу. На камерах в секторах если имеется запись, то она подтвердит, что я говорю, про то, что я смотрел в окно.

Просидели мы в стакане примерно до 19:00, после чего сотрудники администрации стали выводить небольшими пачками осуждённых, ещё четверых осуждённых, которых чрезмерно и сильно били. Участие в избиении принимало очень много народу: начальник оперативного отд., начальник режимного отдела, зам. по БиОР Копылов П.Г., начальник колонии Мефед, начальник управления Поршин, сотрудники спецназа и другие сотрудники УФСИНа, которые мне неизвестны, но, увидев их, я узнаю.

После тех семи осужденных, которых побили в промежутке пять минут, также и меня на карачках с вывернутыми руками и бегом сотрудники УФСИН протащили в ШИЗО, где я увидел, как избивают людей. Далее меня постригли наголо, руки у меня также вывернуты взад, одну руку один вывернул сотрудник, другую руку другой вывернул сотрудник, а третий в это в время меня постригал наголо — начальник ШИЗО, фамилию его я не знаю. Все это время руки были выкручены взад, и стали надавливать вниз, чтоб я присел, потом также суставы верх, я встал вверх, и так несколько раз это продолжалось, пока я не упал на колени и сказал: забейте лучше, я больше не могу этого терпеть.

Потом меня взяли, поставили к стене на растяжку и начали бить по ногам и грудной клетке. Во время этого всего я оборачивался и видел как избивали других осуждённых, где принимали выше указанные лица, о ком я писал выше. Когда избиение закончилось, по одному в сопровождении спецназа привели опять в стакан.

Из 18 человек, которые находились в ШИЗО, в стакан вернулись только 11 человек. 7 человек, которых мы так больше не увидели, оставили в ШИЗО, так как у них очень большие побои. Далее, когда нас привели в стакан, примерно в 21:00, нас не кормили обедом, медицинскую помощь не оказали, хотя обращались к ДПНК чтоб вызвали врача. Покормили нас только ужином после отбоя, который был в 22:00 по распорядку, с сопровождением спецназа после ужина, который примерно был для тех, кто в стакане.

В 23:00 нас 11 человек вернули обратно в стакан, который не адаптирован ни лампой дневного света, ни туалетом, ни лавочками. Нас оставили там ночевать на цементном полу, и естественно дышали мы одной пылью от этого цемента.

9-го июля был такой же день: нас кормили обещаниями, что нас выпустят, начальники отряда, оперативники и дежурная смена, чего не произошло. Нас оставили ночевать также в стакане. Завтрак для нас был часов в 9:00 утра, на обед нас не повели, на ужин нас отвели так же в 23:00 после отбоя в колонии, так же под сопровождением спецназа.

В туалет практически не водили, выводили в последний момент, когда чуть мочевой пузырь не лопался. Врача так же нам не вызывали, и так все эти муки продолжались до 11-го июля до вечера. Нас потом отпустили в отряд.

После бетонных стен и пола я заболел. На следующий день я проснулся с температурой, это было 12 июля. Часов в 10:00 я пошёл в медсанчасть, где меня принял на приём врач с управления, фамилия вроде Маркова. Измерив температуру, на градуснике было 37.6, после чего мне она выписала антибиотики. Также я ей пожаловался, что у меня стонет печень – я так понял, дротаверин дала мне от нее, хотя я ей пояснил что хожу в туалет и писаю жёлто-красной мочой.

Далее я ей пояснил, что меня держали почти 3 суток в стакане, и мне приходилось там лежать на цементном полу. И пояснил также, чтоб она переписала побои, которые имелись у меня на теле, чего она категорически не стала делать и сказала мне, чтоб я ушёл по-хорошему. А рядом в это время был такой Тарасенко, он на должности тыловика в колонии, он переписал мою фамилию. Когда я покинул медсанчасть и пришёл в отряд, буквально через минут 5 пришёл начальник отряда Диченко Артём Михайлович и с ним ещё 2 сотрудника. Диченко начал обыскивать мою личную тумбочку, искать нарушения, но их не было.

Он мне сказал, чтоб я зашёл к нему в кабинет. Когда я зашёл, там было ещё два сотрудника с администрации, он стал меня спрашивать про санчасть — зачем я хотел снять побои. Я сказал ему, что родители беспокоятся за меня, после чего Диченко мне сказал: собирайся на комиссию, на тебя рапорт за нецензурную брань в сторону администрации. На что я ему сказал: зачем вы это делаете, когда этого нечего не было? Вам сейчас любой повод нужен, чтоб я оказался на комиссии? Далее он сказал: ты меня услышал? Свободен. После чего я ушел. Мне сделали видео с побоями и фото.

На сегодняшний день избиения в ШИЗО так и происходят. Спецназ покинул стены колонии 15 июля. На данный день избивает местная администрация».

One Comment

  1. Pingback: В колонии Брянской области заключенные объявили голодовку из-за побоев – Радио Надежда

Comments are closed.