Письмо Володину В.В. по поводу пыток в респ. Карелия. 13.12.2016.

Председателю Государственной Думы
Володину Вячеславу Викторовичу

 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Просим Вас инициировать парламентское расследование по фактам многочисленных грубых нарушений законодательства Российской Федерации в местах лишения свободы респ. Кареля: ИК-7, а также ИК-1, ИК-9, ЛИУ-4.

Необходимость срочного парламентского расследования связана со следующим: в сентябре 2016 года в колонию ИК-7 в республике Карелия был помещен осужденный гражданский активист Ильдар Ильдусович Дадин, которому только через полтора месяца удалось сообщить адвокату о пытках и избиениях в ШИЗО колонии. Более того, он сообщил, что пытки там являются системными и применяются в качестве постоянной меры устрашения и наказания. Его письмо вызвало огромный общественный резонанс, по заявлению была начата доследственная проверка. По просьбе правозащитников, колонию ИК-7 посетили уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова, члены СПЧ и адвокаты.

К настоящему моменту собран огромный материал, который подтверждает слова Ильдара Дадина о системных пытках в колонии. Заключенные, опрошенные Т.Н. Москальковой, правозащитниками и адвокатами, сообщили об издевательствах, с описанием деталей. Проведены официальные адвокатские опросы.

Как удалось выяснить, сидящих в ШИЗО колонии ИК-7 заключенных каждый день выводили в определенное помещение, не оснащенное видеокамерами, где осуществлялись издевательства. В качестве примера приводим отрывок из показаний заключенного Исламова А.М.: “Применили процедуру растягивания промежности на шпагат. Один сотрудник своей ногой разводит ногу в одну сторону, другой сотрудник своей ногой мою ногу отводит в другую сторону, до касания гениталий пола”. После этого заключенные падали, их избивали ногами и отводили в камеру. Со слов заключенных, данные издевательства производятся с каждым, находящимся в ШИЗО, каждый день, а иногда и несколько раз в день.

Кроме того, в колонии используются и другие меры воздействия -в частности, запрет для мусульман молиться и соблюдать положения религиозного культа, а также избиения, подвешивания за руки, пытки холодом и т.д. Потерпевшими от действий сотрудников ФСИН являются, по нашим данным, **** и другие лица, лишенные свободы в настоящий момент.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посещала колонию ИК-7, и встречалась с заключенными, которые находились в одиночных камерах и не имели возможности вступить в сговор. Они подтвердили Москальковой слова Дадина. После этого, некоторые из жалобщиков подверглись давлению. В частности, Мамаев А.Х. был помещен в колонию ИК-1 и там избит.

По итогам внутренней проверки ФСИН замглавы ведомства Валерий Максименко заявил, что нарушений не было обнаружено как в отношении Дадина, так и в отношении других заключенных (цитата по “Интерфаксу”: “служебной проверкой также не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным”). Следственный отдел по г. Сегежа отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Дадина, в настоящее время продолжается проверка по заявлениям других заключенных. Есть подозрения, что и в этом случае в возбуждении дел будет отказано.

Проводя опросы бывших заключенных ИК-7 и других колоний республики Карелия, мы убедились, что похожая ситуация существует и в других колониях респ. Карелия.

В настоящее время Государственная дума Российской Федерации рассматривает два законопроекта. Во-первых, законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным; во-вторых, поправки в закон об Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Парламентское расследование по применению насилия в колониях республики Карелия может сыграть существенную роль для корректировки этих документов.

Мы понимаем, что парламентское расследование должно иметь серьезные основания и мотивацию. Мы считаем, что расследование событий в ИК-7 очень важно в связи с тем, что карельские колонии считались образцовыми. Если ФСИН удастся избежать полноценного расследования (на что нацелены публичные заявления руководства ведомства), это может оказать губительное влияние на всю систему ФСИН, и колония ИК-7 станет образцом безнаказанности для остальных мест лишения свободы.

 

С уважением,
Л.А.Пономарев
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения
«За права человека»