Письмо Комиссару Совета Европы по правам человека

Комиссару Совета Европы по правам человека
господину Нилсу Муйжниексу

Уважаемый господин комиссар!

Обращаемся за помощью Верховного Комиссара Совета Европы в связи с пытками в российском регионе Карелия. К сообщениям о пытках, которые и ранее появлялись в российской прессе, привлек внимание гражданский активист Ильдар Дадин, которого осудили за одиночные пикеты и подвергли истязаниям за решеткой.

После письма Ильдара Дадина сведения о пытках подтвердили десятки заключенных. У некоторых их них адвокаты обнаружили серьезные повреждения (сломанные ребра, сломанная рука, сломанная челюсть, травмы позвоночника и т.п.)

Однако медицинская помощь пострадавшим не оказывается, а расследование дела не ведётся. По заявлению Ильдара Дадина уже последовал отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия к нему. Сам Ильдар Дадин был вывезен из республики Карелия 02.12.2016, более трех недель его местонахождение неизвестно.

В настоящее время мы сами ведем расследование пыток. Адвокаты навещают колонии и разыскивают потерпевших от пыток, посещают их и протоколируют показания. Все показания выкладываются на сайте http://stop-torture.info/. В настоящее время у нас имеется более двадцати подробных свидетельств о пытках в колониях республики Карелия.

Мы неоднократно просили Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации взять под контроль проведение проверки, однако наши просьбы не были удовлетворены. На ситуацию никак не повлияла ни резолюцию Европарламента, ни требования ЕСПЧ.

В резолюции Европарламента говорится: «Настоятельно призываем российские власти провести тщательное и прозрачное расследование утверждений, сделанных Ильдаром Дадиным касательно пыток и жестокого обращения, с участием независимых экспертов в области прав человека; призываем к проведению независимого расследования утверждений о применении пыток, насилия, унижениях человеческого достоинства и бесчеловечном обращении со стороны государственных должностных лиц в российских местах лишения свободы, трудовых лагерях и тюрьмах».

Мы просим Верховного Комиссара Совета Европы обратить внимание на пытки, происходящие в колониях ИК-7, ИК-1, ИК-9, ЛИУ-4 республики Карелия, и указать сведения о них в своих докладах. Подробные сведения о пытках в ИК-7 и ИК-1 изложены в материалах, прилагаемых к письму, на русском и английском языках. Сбор сведений продолжается.

Кроме того, мы просим сделать заявление в адрес российских властей с призывом провести расследование многочисленных заявлений о пытках силами федеральных ведомств – Следственного Комитета и Генеральной Прокуратуры, поскольку есть основания не доверять региональным органам Карелии, так как они, по свидетельству заключенных, занимаются укрывательством пыток.

Просим как можно скорее отреагировать на наше письмо, поскольку в настоящее время на заключенных, которые жалуются на пытки, оказываемся серьёзное давление за их показания, данные адвокатам.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Письмо главе ФСИН Г.А.Корниенко и Уполномоченному по ПЧ респ. Карелия А.С.Шарапову.