Печальные итоги донабора в ОНК

Общественная палата 16 декабря объявила результаты донабора в региональные общественные наблюдательные комиссии. В итоговых списках не оказалось известных правозащитников Зои Световой, Эдуарда Рудыка, Елены Масюк и других людей, желавших посещать учреждения ФСИН и получивших поддержку Совета по правам человека при президенте РФ. Мы публикуем мнения самих Световой и Масюк, а также члена СПЧ Андрея Бабушкина.

 

Андрей Бабушкин. Донабор в ОНК: правозащитникам показали на дверь

Первоисточник публикации: http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/4309

 

Стали известны результаты донабора в состав Общественных наблюдательных комиссий.
Донабор проводился в 30 регионах, в которых сформированные в 2016-17 годах ОНК не возражали против того, что в их состав войдут новые (а в ряде случаев, старые, но выброшенные из списков при формировании ОНК 4-го состава) кандидатуры.
С большим трудом общественным организациям этих 30 регионов России удалось найти 230 человек, готовых ходить по тюрьмам и отделам полиции. Однако Общественную Палату России удовлетворило только 75 кандидатов. Таким образом, мандаты получат только 34,3% кандидатов или одна треть.
84 кандидата из 230, что составляет 36,5% получили рекомендации Президентского Совета по правам человека. Эту рекомендацию поддержал председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин и председатель ОНК Московской области Антон Цветков. Мотив поддержки кандидата был основан на предусмотренном законом критерии – опыте правозащитной деятельности кандидатов. Остальные кандидаты (кроме нескольких – при составлении списка в отношении них была допущена ошибка) никакой правозащитной активностью правозащитникам известны не были.
Однако для кандидатов, как можно понять, это стало не плюсом, а минусом. Среди тех, кого поддержали СПЧ в региональные ОНК прошли 24 % (от числа прошедших). А вот среди тех, кого СПЧ не поддержал прошло более 75%.
Если же брать удельный вес тех, кого поддержал СПЧ от общего числа выдвинутых, то получает 8,2%. Среди тех, кого СПЧ не поддержал, мандат получат 26%. Таким образом, поддержка Президентского Совета более чем в полтора раза снизила шанс кандидатов.
Кто же не прошел?
Из 9 кандидатов по Москве не прошел никто.
В Дагестане СПЧ поддержал 4 кандидатов, выдвиженцев Мемориала и Общества ветеранов войн. Не прошел никто.
В Мордовии поддержали Сергея Марьина и Зою Светову. Оба получили от ворот поворот.
Активные члены ОНК Москвы и Московской области прошлого состава Т. Гончаренко, Т. Флеровой, Л. Дубиковой пытались пройти в ОНК Московской области. Не прошел никто.
На Сахалине не прошли известные правозащитники Борис Сухинин и Любовь Тихомирова, в Приморском крае – Любовь Терендина и Артем Трембовлев.
Кто стоит за такими нелепыми и странными решениями? Общественная Палата России? ФСИН? ФСБ? Совет безопасности?
Кто бы не был этот загадочный дирижер, он действует против интересов нашей страны, подрывает доверие не только к общественному контролю, но и к власти в целом.
Как я понимаю, его задача такова, чтобы лет через 3-5 при словах «общественный контроль» люди плевались.
Но есть ли у гражданского общества силы противостоять проискам этих закулисных игроков?

 

Зоя Светова. Общественная палата не послушала Москалькову и Федотова. В ОНК снова не попали люди с правозащитным опытом и активной жизненной позицией

Первоисточник публикации: https://open-russia.online/notes/717348

 

Только что на сайте Общественной палаты появилось сообщение: 75 человек станут новыми членами ОНК в результате донабора.
Далее прилагается их список. «К сожалению, более 25 процентов заявлений общественных объединений о выдвижении кандидатур, поступивших в Общественную палату Российской Федерации, не соответствовали требованиям, установленным законодательством», — сообщила председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.
В списке новых членов ОНК также, как и в прошлом году, нет ни одного известного правозащитника. Более того, практически не учтены рекомендации Совета по правам человека, который на прошлой неделе отправил в Общественную палату свой список кандидатов, обладающих правозащитным опытом.
В ОНК Москвы также, как и в прошлом году не вошла Елена Масюк, Наталья Дзядко, Исрапил Шовхалов, Максим Пешков были самыми активными членами ОНК прошлых созывов.
В ОНК Московской области не вошла авторитетная правозащитница Любовь Волкова, бывшие члены ОНК Москвы Елена Абдуллаева, Лидия Дубикова.
В Нижегородскую ОНК не вошел рекомендованный СПЧ известный правозащитник Сергей Шимоволос.
Мария Каннабих считает, что эти люди неправильно составили документы? Как такое возможно, почему раньше их в ОНК выбирали, а теперь им путь туда закрыт?
Вот и меня, восемь лет посещавшую московские СИЗО , как и в прошлом году, не включили в комиссию ОНК Мордовской области, хотя у меня были рекомендации аж двух Уполномоченных по правам человека. Рекомендация сенатора Владимира Петровича Лукина, который был уполномоченным по правам человека десять лет — с 2004 года по 20014 год. И рекомендация нынешнего уполномоченного по правам человека — Татьяны Москальковой. Дал мне рекомендацию и член СПЧ Николай Сванидзе.
Татьяна Москалькова рекомендовала мою кандидатуру в ОНК Мордовии в письме Секретарю Общественной палаты Валерию Фадееву: «Как показывает практика, ОНК субъектов Российской Федерации испытывают острую нехватку в своих рядах активных граждан, имеющих опыт работы в сфере защиты прав человека и осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека. … Рекомендую кандидатуру Световой Зои Феликсовны , положительно зарекомендовавшей себя при работе в ОНК г. Москвы при дополнительном наборе в целях дополнения состава Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия».
У меня очень простой вопрос к Валерию Фадееву: кто у нас в России правозащитники: уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова? Владимир Петрович Лукин, Михаил Александрович Федотов, члены СПЧ при президенте РФ или члены Совета Общественной палаты?
Уверена: Совет Общественной палаты проявил чудовищное неуважение к рекомендациям достойных и уважаемых людей, которым президент России Владимир Путин поручил заниматься в стране правозащитой.
Если члены СПЧ и Уполномоченный по правам человека оставят такой демарш без внимания, они распишутся в собственном бессилии.
Надо защищать не только права других, но и свои права.

 

Елена Масюк. Не допущены к выбору. Правозащитников тайком отсеяли из списка в члены ОНК

Первоисточник публикации: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/16/74947-ne-dopuscheny-k-vyboru

 

Общественная палата (ОП) РФ разместила на своем сайте списки членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), прошедших по донабору, поздним вечером пятницы. Но скандал замять, конечно, не получится. Из-за необъяснимого и незаконного стремления не допустить попадания в составы ОНК правозащитников из списков для голосования пропала половина фамилий кандидатов. В итоге донабор в нескольких регионах не состоялся вовсе, а в Москве и области было выбрано менее половины квоты.
Еще в четверг вечером мне стали звонить журналисты из различных изданий с вопросом: «Разве вы не подавали свои документы на донабор в ОНК Москвы? Вас нет в списках для голосования». С моей точки зрения, такого быть просто не могло. Все кандидаты, подавшие заявления, должны быть в списках.
«В том списке, по которому я голосовал, вашей фамилии действительно не было, — сказал мне в телефонном разговоре член совета ОП Иосиф Дискин. — Но я не исключаю, что будет две волны голосования. В том списке, который я видел, были в том числе те кандидаты, у кого документы не в порядке. В таких случаях комиссия предлагает голосовать «против» с указанием конкретной причины: нет справки об отсутствии судимости, неправильно оформлена рекомендация организации и так далее. В списке, по которому я голосовал, было более 130 кандидатур, но никак не 200 с лишним (всего в ОП было подано 260 заявлений от кандидатов в члены ОНК — Е. М.)».
Никакой «второй волны» голосования, как выяснилось, не будет. На сайте ОП появился комментарий председателя Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих: «В рамках прошедшей процедуры донабора совет Общественной палаты РФ определил 75 кандидатур, которые станут общественными наблюдателями в местах принудительного содержания. К сожалению, более 25 процентов заявлений общественных объединений о выдвижении кандидатур не соответствовали требованиям, установленным законодательством».
Еще раз: в опросных листах для голосования были фамилии половины подавших документы. Это, помимо Иосифа Дискина, подтвердили еще несколько членов совета ОП. Кроме того, в пятницу стало известно, что за члена совета ОП Елену Тополеву проголосовал ее помощник.
Мария Каннабих в телефонном разговоре была крайне удивлена тому, что я не прошла в состав ОНК Москвы: «А вы что, не прошли? Я не верю, что вас не было в списках для голосования. Вы должны быть, я же подписывала за вас».
«Я спросил Каннабих, что происходит, — рассказывает член СПЧ Андрей Бабушкин. — Она мне ответила, что опросные листы ОП соответствовали тем спискам, что дал СПЧ». Председатель СПЧ Михаил Федотов направил в ОП список кандидатов в ОНК, которые получили рекомендацию СПЧ с учетом правозащитной деятельности. Однако в ОНК Москвы не прошел ни один из них. А ОНК Дагестана, Волгоградской, Псковской, Тверской областей вообще остались без донабора, хотя кандидатов на вакантные места рекомендовал СПЧ.
«Это безобразие, — говорит председатель СПЧ, советник президента РФ Михаил Федотов. — Я хочу посмотреть этот список и сравнить с нашим списком. По этому вопросу я сформулирую свои претензии, и мы огласим их во вторник».
А теперь о новых членах ОНК Москвы. Вакантно было девять мест, однако членами ОНК стали только четверо из 26 претендентов. Вот четверка новых контролеров: В. Боронин, Д. Енаев, А. Мельников, Б. Эберт. Что известно об их правозащитной деятельности? Да ничего. Но есть у этих кандидатов кое-что общее. Дамир Енаев и Богдан Эберт работают в Фонде поддержки информационных технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, спортивного и патриотического развития населения «Добрые технологии». Енаев — вице-президентом, а Эберт — руководителем Центра военно-патриотического и гражданского воспитания фонда. Президент фонда «Добрые технологии» — Георгий Волков, член ОНК Москвы. Курирует этот фонд Дмитрий Галочкин — член ОНК Москвы, бывший член ОП.
Вот такой удивительный фонд «Добрые технологии», поставщик членов ОНК без правозащитного опыта.
«То, что произошло, — это бред, это абсурд, — говорит бывший председатель Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК, а ныне председатель ОНК Московской области Антон Цветков. — В ОНК Москвы можно было набрать девять человек, они набрали только четыре. А в ОНК Московской области можно было набрать 14, а взяли четырех. Все, кто имел правозащитный опыт, не прошли, зато прошли люди без правозащитного опыта. Это нарушение закона. Я считаю, что нужно направить в ОП официальный запрос: «В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об общественных наблюдательных комиссиях», кандидат должен соответствовать формальным признакам, в том числе должен иметь опыт правозащитной деятельности. Пожалуйста, сообщите, какой у людей, попавших по донабору в ОНК, опыт правозащитной деятельности».
Вопрос, сформулированный Антоном Цветковым, я адресую секретарю ОП Валерию Фадееву. А кроме того: господин Фадеев, разъясните общественности, почему на голосование членам совета ОП дают сокращенные в два раза списки кандидатов в ОНК? Кто принимал решение о не включении моей фамилии в опросные листы для голосования? Почему за членов совета ОП голосуют их помощники? Ответьте нам, господин секретарь Общественной палаты РФ!