Открытое письмо Романа Ватанена. 05.11.2012.

Жалоба на неправомерные и преступные действия должностных лиц учреждения ФКУ ИК-9 по Респ.Карелия.

В ФКУ ИК-9 практикуется особый — преступный, так называемый метод воспитания осужденных, который заключается в подавлении личности в целом, путем воздействия психологического и физического давления с применением беспредела, грубой физической силы с садистскими наклонностями сексуального характера, нарушающие законные права, и свободы граждан, а так же унижающие мужское и человеческое достоинство.

Хочу Вам рассказать и донести до людей все то,что происходить в учреждении ФКУ ИК-9, а именно неправомерные и преступные действия в отношении к осужденным.

Как уже многим известно — Прокуратуре респ.Карелии и Следственному Комитету г. Петрозаводска 07.04.2012 года примерно в 2 часа ночи, мы, осужденные, содержащиеся в помещениях ШИЗО-ПКТ и СУОН, примерно 43 человек совершили акт суицида, перерезав себе вены на руках, на шее и в области живота, чтобы остановить и прекратить физические избиения и издевательства со стороны сотрудников спецназа УФСИН по РК во главе с начальником УФСИН по РК Терех А.В. и его заместителя Бутеянова О.А.

После всех этих происшествий, 07.04.2012г. в ФКУ ИК-9 вновь начал практиковаться преступный метод «воспитания» осужденных. Определенную категорию осужденных, (так называемых «злоумышленников») содержащихся в помещении ШИЗИ-ПКТ (и с самой зоны), незаконно переводят в помещение ПФРСИ (следственный изолятор), расположенного на территории учреждения, и там, индивидуально с каждым из них «работает» персонал колонии, подвергая этих осужденных различному давлению, зверским избиениям и даже насилию в прямом смысле этого слова.

Данный персонал садистов состоит непосредственно из высшего начальствующего состава Ик-9, а именно: начальник колонии, полковник вн.сл.Гавриленко Н.А., зам.начальник колонии под-к вн.сл.Аникин С.Н., начальник оперативной части, Сергей Сергеевич, сотрудник опер.отдела, капитан вн.сл. Филатов, Воробев, С.Н.Соловьев и прочих подчиненных им лиц, под руководством начальства из УФСИН по РК.

За период этого года через ПФРСИ прошло немало осужденных, которым есть о чем рассказать сотрудникам прокуратуры, следственному комитету и конечно же Вам.

Находясь постоянно в изоляторе данного учреждения, я и многие другие осужденные узнали о некоторых обстоятельствах, которые безусловно можем подтвердить мы и, непосредственно, сами жертвы данных, весьма странных происшествий, изложенных в моей жалобе.

В мае 2012 года, в помещении ПФРСИ побывал осужденный, ШАРИПОВ М.Д.,1988г., который был зверски избит и подвергнут различным издевательствам, после чего его отправили на этап из ИК-9 в РБ-2 (г.Медвежьегорск).

С 17 по 22 июня 2012 года избиению и насилию подвергся осужденный УЧВАТОВ О., которого перевили в помещение ПФРСИ из колонии отряда №2 и после всего этого его водворили 22 июня, в помещение ПКТ на срок 6 месяцев, где он сейчас находится по сей день, и который все в подробностях Вам расскажет обо всем.

Примерно в 20 числах июля 2012 года, из изолятора ИК-9 в помещение ПФРСИ перевели осужденного ЕРШОВА А.С., который до сих пор там и как нам стало известно от осужденного ТУНГОЕВА и НУРИЧЕВА, которого одного из них посадили в одну камеру с ЕРШОВЫМ, где и Ершов А.С.рассказал ему о случившемся случае с ним, а именно: об избиениях, носящих насильно-сексуальный характер (силой заталкивали дубинку в «задний проход»), унижающее его мужское и человеческое достоинство.

Примерно 29-30 июля 2012г, в помещении ПФРСИ повесился подсудимый, довели до самоубийство сотрудники администрации ИК-9.

Кроме всех мною вышеперечисленных случаев мне не известно большинство обстоятельств и фамилий всех жертв преступных действий сотрудников ФКУ ИК-9,но все изложенные в данной жалобе обстоятельства могу подтвердить я лично и следующие осужденные, а именно: Ершов А.С.,Учватов А.,Рыбкин А.,Атхозория А.В.,Кодзоев М.М.,Булеков А.А.,Фероян Т.М., Шарипов М.Д.,Арутунян М.,Рамозонов О.Р.,Генералов И.,Петров Д.,Мамедов Ш. Вахобов А.А.,Гришин Д.,Джамолитдинов Б.К.,Исуфов Э,Тунгоев А.,Медведев В.Папилов С.С.,Исламов А.М. и другие осужденные, которые обо всем знают и владеют достоверными данными о происходивших событиях и злоумышленниках.

В связи с тем, что прокурор Аверин г.Петрозаводска всевозможными способами покрывает и скрывает все следы преступлений администрации ИК-9 и сам является одним из данного ОПС, он не внушает никакого доверия. К его приезду отнесемся более чем критически!

На основании вышеизложенного и в соответствии со статей 22 Конституции РФ, статьи 5 Европейской Конвенции, ст.3 Европейской Конвенции, ст.33 Конституции РФ, ст.46 Конституции РФ. прошу:

  • назначить расследование по данному факту с целью выявления всех преступных действий указанных должностных лиц.
  • опросить всех указанных свидетелей, очевидцев и жертв для подтверждения и выявления данных преступных действий.
  • возбудить уголовные дела по различным степеням тяжести в отношении данных должностных лиц и их высшего начальства.
  • поменять руководство УФСИН по респ.Карелия, с целью прекращения всех издевательств, избиений с садистскими наклонностями сексуального характера и наведения порядка в ИК-9 по РК.
  • взять данное дело под свой строгий контроль.
  • обеспечить гарантированную безопасность мне и остальным осужденным, участвующим в деле.

По всем результатам расследования данного дела уведомлять меня лично.

Осужденный, ВАТАНЕН Р.Н
2012г.