Отчёт по Ярославской области 13 июня 2017 года

Председателю Регионального Ярославского отделения ООД «ЗПЧ»
Лебедеву Антону Викторовичу
От Эксперта ООД «ЗПЧ» Иванова Евгения Анатольевича

 

Уведомление

Довожу до вашего сведения, что мне стали известны обстоятельства нарушения прав заключённых, осужденных находящихся в местах лишения свободы в городе Рыбинске, Ярославская область, а именно:

ФКУ СИЗО – 2
«Следственный изолятор» г. Рыбинск, Ярославская область, Шоссейный переулок, д.5. Начальник данного учреждения: Кореляков Владимир Борисович.

Неоднократно в течении двух лет возбуждались уголовные дела по факту избиения осужденных которых провозили этапом через СИЗО – 2 города Рыбинска в места отбывания срока наказания. В показаниях осужденные которых избили утверждали: их избивали сотрудник СИЗО — 2 или люди в чёрных одеждах, на голове которых были чёрные шапочки (маски) закрывавшие лица.

Сотрудники ФКУ ИК – 12 и ФКУ ИК – 2 которые находятся в городе Рыбинске Ярославской области в неофициальном разговоре со мной лично сами говорил, что у некоторых осужденных, которых привозят для отбытия наказания в данные учреждения и которых провозили через СИЗО – 2 города Рыбинска видны были синяки на теле.

Я поинтересовался: просили осужденные, у которых были синяки об проведение медицинского освидетельствования? На что сотрудники которые вступали со мной в разговор отвечали: «Два года назад, когда только начали привозить осужденных в синяках, которые следовали этапом через СИЗО – 2 г. Рыбинска, просили и об освидетельствование и писали заявления в прокуратуру, но сейчас нет, т.к, приезжают напуганные и уже не верят, что можно добиться положительного разрешения дела».

Отмечу что уголовные дела которые были возбуждены по факту избиения осужденных следовавших в Исправительные учреждения через СИЗО – 2 города Рыбинска, Ярославской области были прекращены и до суда ни одно дело не дошло. В основном осужденные, которые писали заявления в прокуратуру и следственные органы в процессе отказывались от своих слов. Один отказ от своих показаний я понимаю можно списать на человеческий фактор, но когда заявлений более десяти – прокуратура обязана начинать проверки.

В ФКУ ИК-12 и ФКУ ИК-2 города Рыбинска Ярославской области, давление сотрудниками на осужденных начинается с самого прибытия осужденного в Исправительное учреждение. Подавляют волю осужденного к выражению своего мнения заставляя подчиняться безоговорочно. Созданы «Адаптационные отряды» где осужденных дрессируют как нелюдей исполнять волю Администрации. В отношение тех кто выдерживает моральное давление, сотрудники исправительных учреждений по распоряжению начальства начинают применять физическую силу, переводят в ШИЗО, ПКТ, СУС, ЕПКТ.

Отмечу, что всё о чём я написал стало происходить когда начальником Ярославского управления УФСИН утвердили полковника внутренней службы А.С Костенко. Обращений в Правозащитные организации, Прокуратуру РФ осужденные боятся писать, т.к, боятся за свою личную безопасность пока находятся в местах лишения свобода.

13.06.2017.

Иванов Е.А.