Осуждённый не получает лечения и инвалидности в МСЧ-54 по Новосибирской области

Полгода назад в Фонд «В защиту прав заключенных» обратился 40-летний осуждённый Пётр Гончаров и его супруга Марина, которая безуспешно пытается добиться оказания мужу хоть какой-то медицинской помощи. В 2015 году Пётр был осуждён на 9 лет за разбой и угон, с февраля 2016 года отбывает наказание в ИК-13 Новосибирской области.
Имеет ровно 20 хронических заболеваний, в том числе  болезнь Бехтерева — воспаление межпозвонковых суставов. Ночами Пётр мучается от болей в суставах и позвоночнике, из-за чего он не может нормально спать.  Ежедневно у него держится температура  37-37.5, он испытывает боль в пояснице, грудной клетке, боль в тазобедренных и  плечевом суставах. Обычная ходьба доставляет ему нестерпимую боль. В костях идёт обызвествление (отложение солей кальция), началось воспаление основных лимфоузлов.
А вот полный список заболеваний осуждённого:
1. Инфильтративный деструктивный туберкулёз лёгких
2. Хронический эрозивный гастрит
3. Хронический паренхиматозный панкреатит
4. Хронический рецидивирующий пиелонефрит
5. Нефроптоз справа, нефроптилиаз обеих почек.
6. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени
7. Хроническая цервикокраниалгия
8. Хронический двусторонний эпидидемит
9. Остеохондроз
10. Признаки хронического простатита
11. Миопия слабой степени OD, средней степни OS Начальная катаракта.
12. Хронический подчелюстной лимфоаденит, увеличение подчелюстного узла слева.
13. Хроническая головная боль на фоне дорсопатии шейного отдела позвоночника.
14. Остаточное явление перенесённого ОНМК в правой СМА 2005г. Инсульт головного мозга- лёгкая левосторонняя пирамидная недостаточность. 
15. Подагрический артрит с поражением суставов Анкилоз во 2-4 п. Явления сакроилеита 3 -4 стадии, с кистовидной перестройкой костной ткани.
16. Серонегативный спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
17. Хронический тонзилит. Обострение.
18. Хронический бронхит . Отдышка.
19. Аллергия
20. Анализ крови на вирусный гепатит ИФА на HBs — антиген положительный,
21. Киста головки придатка правого яичка (3,5 см.), левого яичка (1,0 см.)
 
При таких диагнозах осуждённому необходимы наблюдения у ревматолога, травматолога, уролога и многих других специалистов, но вот проблема в том, что ФКУЗ МСЧ-54 ГУФСИН России по Новосибирской области отсутствует соответствующая медицинская лицензия… Осуждённый 4 раза этапировался для лечения в ЛИУ-10, правда непонятно зачем. За 1,5 года ревматолог его посещал лишь дважды – один раз в ЛИУ-10, а один раз в Новосибирском институте травматологии, где его также осмотрел уролог и неврлог – всё за счёт супруги Петра. 
 
Ни одна из рекомендаций ревматолога выполнена не была. «Создаётся видимость, что лечение которое ему рекомендовано квалифицированными специалистами, Пётр получает. Но по факту никакие рекомендации не выполняются. Ухудшения продолжаются. Нужных обследований по его заболеванию они не могут оказать, а без МРТ, СМКТ и других дорогостоящих исследований доказать и выявить степени его заболевания невозможно», — говорит супруга Петра Марина. 
 
На десятки жалоб в прокуратуру, УФСИН, Росздравнадзор, региональному уполномоченному по правам человека в НСО были получены отписки. Недавно Пётр сообщил Фонду фамилии сотрудников ИК-13, которые начали ему угрожать расправой, если он не прекратит жаловаться. 
 
«Чтоб добиться своих законных прав, Петру приходилось не раз садиться на голодовку, как в ЛИУ-10, так и в ИК-13. А я в этот момент писала жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Новосибирска. В последний раз он был на голодовке 10 дней», — рассказывать Марина. 
Получить заверенную выписку из медицинской карты осуждённого ни мы, ни Марина не можем, несмотря на неоднократные запросы в ИК-13 (МСЧ-54) и Росздравнадзор, а также наличие надлежащим образом заверенной доверенности. По словам Петра, листы из его медицинской карты просто вырываются, чтобы скрыть фальсификацию состояния здоровья. «В карте Петра много чего пропало из документов. Была расшита медицинская карта и на сегодняшний день она очень тонкая. Пропал ревматоидный полиартрит, который был у него с 90-ых годов, танзилит, занижены степени по болезни Бехтерева», — говорит Марина. 
Официальные запросы Фонда на получение сведений о состоянии здоровья осуждённого просто игнорируются со стороны МСЧ-54 и территориального Росздравнадзора. 6 июля комиссия медико-социальной экспертизы повторно отказала осуждённому в установлении степени инвалидности. Ранее главное бюро МСЭ отменила решение городского бюро МСЭ и отправила осуждённого на дополнительные обследование.
На данный момент юристы Фонда готовят жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением ст. 3 Европейской конвенции по правам человека.