Опрос заключенного Лаптева 18 апреля 2017 года

Приносили Определение об отказе в возбуждении уголовного дела по побоям. Отказ оформил участковый какой-то. Принесли 3 апреля 2017 года, приносил начальник оперчасти ИК-1, копию мне не выдали, сотрудница спецотдела в последующем сказала, что у них такого определения нет. В этом документе было сказано, что эти побои мне нанес в банный день некий Дмитриев Артем Борисович, и в дальнейшем конфликт был урегулирован. Очевидно, что по моей проблеме этой никто проверку не проводил. Это лишь отписка, не понятно, кем подготовленная, и не понятно, где находящаяся.

Приходил нач. опер-части Васильев П. О. И говорит: “Ну как дальше жить будешь? Давай официально отказывайся от Маркина и на камеру. Да к тому же, говорит, Маркин и сам понял , что здесь ловить нечего. Откажись от него и все будет у тебя нормально. А Зайцев приедет еще сюда, он и в Питере никому не нужен. Так что приедет сюда умирать”. Здесь приведена практически прямая речь (практически, т. к. немного формулировка смягчена Лаптевым). Это происходило 4 апреля 2017 года.

Приезжал Уполномоченный по правам человека в РК Шарапов, заходил ко мне.  Здесь все происходит как в Коми, все прокурорские, ФСИН, следователи и т. п. друг за друга – сплошная круговая порука, все друг друга покрывают, действуют как местные князьки.  Шарапов на мою ситуацию сказал так: “У вас тут же разбираются; чтобы в разрез с адвокатами не идти, мы пока ничего делать не будем. Но если вы к нам официально обратитесь, то тогда может подумаем, что делать”.

2017-05-05_14-55-44