Опрос Шургая К.Ш. адвокатом Черкасовым В.В. 12.12.2016

01 декабря 2016г. мною были даны пояснения адвокату Черкасову В. В. об обстоятельствах причинения мне физического насилия в период отбывания наказания 12 или 14 февраля 2016г. в ИК-7 Карелия.

Дополнительно хочу сообщить подробности тех событий. В момент избиения я находился в камере №35, других осуждённых в камере не было. В самой камере меня не били, т.к. в ней установлена видеокамера. Меня выводили в коридор и там применяли насилие.

Рядом с этим местом находилась камера №17, по поводу чего мною составлена схема местоположения камер №35 и №17, которую прилагаю к данному акту опроса.

Избивали меня несколько человек, в том числе помощник ДПНК, а также сам ДПНК. Всех этих сотрудников я могу опознать по приметам, а несколько знаю по фамилиям: ДПНК Юрлов, которого все называют по отчеству «Михайлович», молодой сотрудник Филиппов, который растягивал мне ноги в разные стороны.

В результате этого избиения у меня появились повреждения в груди, также были повреждены ноги.

После избиения осуждённого Дадина Ильдара в колонию приехали различные комиссии с проверками. После этого следственный комитет стал проводить проверку по факту моего избиения.

23 или 25 ноября 2016г. ко мне в колонию приехала следователь, женщина, которая представилась, она меня опросила, после чего сказала, что пришлёт ко мне судмедэксперта для обследования телесных повреждений. Однако в рамках проверки никто больше ко мне не приезжал.

Я настроен на том, чтобы виновные сотрудники ИК-7, которые меня избивали, понесли ответственность по закону.

Дополнительно сообщаю, что пока следственный орган не принимает оперативных мер по установлению у меня повреждений внутренних органов, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, на меня оказывается психологическое давление со стороны сотрудников УФСИН по Республике Карелия.

Это было один раз, 05.12.2016г., когда со мной встречался подполковник, фамилию которого я не запомнил, который у меня интересовался обстоятельствами моего избиения.

Затем 06.12.2016 ко мне в камеру в сопровождении начальника ИК-7 пришёл высокопоставленный офицер из УФСИН Республики Карелия, называть его фамилию пока не буду из-за опасений за свою безопасность. Этот офицер раздражённо разговаривал со мной, как я понял, он был недоволен тем, что следственным органом проводится проверка по насилию надо мной. Он говорил начальнику ИК-7, что на меня надо возбудить уголовное дело за ложный донос и клевету на сотрудников колонии, а также «тянет за собой других осуждённых».

Эти слова я воспринял серьёзно и теперь ещё больше опасаюсь за свою безопасность, т.к. сотрудники ИК-7 после таких слов высокопоставленного офицера УФСИН могут устроить против меня любую провокацию за то, что я продолжаю говорить о том, что у меня имеются серьёзные повреждения после избиения в ПКТ.

Дополняю, что после избиения я испытываю регулярную боль в спине, когда наклоняюсь или двигаю плечами и лопатками, в этот момент испытываю острую боль, а также слышен характерный хруст в районе позвоночника и лопаток. Также когда ощупываю свою грудь, то чуть повыше солнечного сплетения с правой стороны ощущаю под кожей, как что-то выпирает. Сам я думаю, что это сломанное ребро. Такое же ощущение испытываю, когда провожу рукой по животу в районе правых нижних рёбер, там тоже что-то выпирает из-под кожи.

Я считаю, что эти повреждения возникли не только от избиения, но и из-за применения ко мне растяжки, когда руки и ноги тянули в разные стороны. Добавляю, что из-за растяжки у меня травмированы нижние части ног, на правой ступне сохранились следы от полученных травм. Данная ступня остаётся распухшей, на неё трудно наступать, а когда сидишь, она отнимается. Также в результате избиения у меня было сломано правое ухо.

Дополняю, что травму спины получил, когда ноги и руки тянули в разные стороны и коленом упирались в спину.

16-12-12-opros-shurgaya_1-1 16-12-12-opros-shurgaya_2 16-12-12-opros-shurgaya_3 16-12-12-opros-shurgaya_4