ОНК: в калининградской ИК-13 не пускают на операцию заключенного с переломом руки

Администрация исправительной колонии №13 управления ФСИН по Калининградской области уже несколько месяцев не отправляет на операцию осужденного Сергея Елисеева со сложным переломом левой руки, который усугубился в сентябре из-за сломавшейся металлической пластины, рассказала «Медиазоне» член ОНК Калининградской области Наталья Лютая.

По словам Лютой, которая сегодня посещала Елисеева в колонии, ему сломали руку еще в 2014 году во время беспорядков в колонии. Тогда в отношении Елисеева возбудили уголовное дело об избиении сотрудника колонии и приговорили к десяти годам лишения свободы. После избиения сотрудниками ФСИН Елисеев пять месяцев находился в камере штрафного изолятора со сломанной рукой, в результате чего кости неправильно срослись.

Операцию Елисееву сделали только в 2015 году — врачи областной больницы вставили ему металлическую пластину для скрепления суставов левой руки. 11 сентября 2016 года пластина сломалась, и суставы разъединились. По словам осужденного, инвалида третьей группы, с сентября и до вчерашнего дня его не осматривал врач, несмотря на два десятка обращений, жалобы на боль и постоянный прием препарата кетанов.

«В стенах тюрьмы такую операцию не сделать. Он говорит, что его вообще никто не осматривал. Он не может допроситься, чтобы приехал врач, ему не делали никакие снимки», — рассказала Лютая.

26 февраля Елисеева вновь отправили в штрафной изолятор на 15 суток за сон в дневное время, причем заключение о допустимости содержания в ШИЗО подписали фельдшер колонии и начальник тюремной больницы. Сейчас у Елисеева есть новое взыскание, но врач пока не подписывает разрешение на заключение в штрафной изолятор. «А сотрудники красной нитью везде сообщают, что Елисеев сам себя довел, а их вины тут нет», — добавила Лютая. По словам Лютой, в колонии ей сказали, что Елисеева этапируют в больницу для проведения операции, однако пока официального подтверждения этой информации нет.

IMG_5133