Очередная жалоба на ИК-7

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Генеральному Прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину

Директору Федеральной службы исполнения наказаний РОССИИ Геннадию Александровичу Корниенко

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Александровичу Федотову

 

Заявление (сообщение)

о преступлении

 

В настоящее время на территории Республики Карелии действует организованная преступная группа, действия которой направлены против правосудия и государственных институтов Российской Федерации.

 

По существу сообщаю следующее.

После сообщений о пытках в октябре 2016 г. в ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по Республике Карелия пристальное внимание общества было направлено на пенитенциарную систему Карелии. Республику Карелия посетили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под руководством Михаила Александровича Федотова, также в Республику Карелия были направлены многочисленные ведомственные проверки.

В результате общественного контроля в исправительных учреждениях Карелии были вскрыты вопиющие случаи пыток и жестокого обращения с осужденными.

Вместо проведения полноценных расследований по обнаруженным фактам пыток и жестокого обращения высокопоставленные чиновники правоохранительных органов заняли позицию сокрытия преступлений, совершенных в системе исправительных учреждений. Об этом свидетельствует множество фактов. Например, в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 09 марта 2017 года Старший следователь Медвежьегорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия капитан юстиции Максимков Д.И. установил: «Во время нахождения в помывочной у него (Мгояна М.Х.) от горячей воды закружилась голова, и он упал, ударившись подбородком об пол, левой стороной. Сознание не терял. После этого Мгоян поднялся и продолжил мыться. На лице у него ничего не было, поэтому за медицинской помощью он не обратился. Впоследствии во время еды у Мгояна стали болеть зубы, и он обратился к врачу». При этом из медицинской справки следует, что Мгоян М.Х. проходил лечение в ФКЛПУ РБ-2 УФСИН России по РК со следующими диагнозами: Открытый 2-х сторонний перелом нижней челюсти со смещением отломков от 13.03.2014; 15.05.2014-06.08.2014 сросшийся 2-х сторонний перелом нижней челюсти со смещением отломков. Таким образом, по версии следователя Максимкова Д.И. человек, имеющий открытый 2-х сторонний перелом нижней челюсти со смещением отломков, не заметил боли от открытого 2-х стороннего перелома нижней челюсти со смещением отломков и обнаружил этот перелом во время приема пищи в виде зубной боли. Перелом нижней челюсти со смещением отломков сросся, однако «Факт неоказания Мгояну М.Х. медицинской помощи сотрудниками ФКЛПУ РБ № 2 УФСИН России по РК также не нашел своего подтверждения при проведении проверки». Таким образом, оснований для возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда здоровью и неоказания медицинской помощи следователь не установил.

Подобного рода версия следователя Максимкова Д.И. является циничным издевательством над правосудием и здравым смыслом. Указанное Постановление, вынесенное следователем, не было отменено Прокуратурой, что свидетельствует о вовлеченности Прокуратуры в сокрытие преступлений, совершенных в исправительных учреждениях Карелии.

Ни одного уголовного дела по фактам пыток и жестокого обращения, обнаруженных в последнее время, в республике Карелия возбуждено не было. Более того, осужденные рассказавшие правду о происходящих массовых пытках и жестоком обращении со стороны администраций колоний, подверглись давлению и репрессиям в виде возбуждения в отношении них уголовных дел. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении Шургая К.Ш. по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Человеку, у которого сломано ребро в результате пыток, и оно выпирает из груди не естественным образом, отказывают в фиксации этого перелома. Медики «не видят» этого перелома, а адвокату, который пытался пронести фотоаппарат для видеофиксации этого перелома, отказывают в праве проноса фотокамеры на территорию следственного кабинета исправительного учреждения. Точно также под надуманными предлогами было возбуждено уголовное дело в отношении Габзаева Х.С., мусульманина, которого насильно кормили свининой и провоцировали его на противоправные действия осквернением Корана, а именно, в его присутствии сотрудники администрации клали на Священную Книгу половую тряпку, которой моют унитаз, а также клали Коран в лужи от супа. Администрация ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Карелия до сих пор угрожает физической расправой осужденным, рассказавшим о фактах пыток и жестокого обращения.

Пытки и жестокое обращение в Республике Карелия носят системный характер. Считаю, что такая ситуация стала возможной только при активной позиции высокопоставленных чиновников правоохранительных органов Республики Карелия, которые скрывают преступления совершаемые в отношении осужденных, находящихся в исправительных учреждениях Карелии.

Считаю, что в настоящее время на территории Республики Карелии действует организованная преступная группа, действия которой согласованы и направлены против правосудия и государственных институтов Российской Федерации и на провокацию социальных взрывов.

Убедительно прошу не допустить роста социального напряжения, социальных взрывов и провести проверку по вышеуказанным фактам, установить лиц, виновных в совершении преступлений против правосудия и государственных институтов Российской Федерации и привлечь их к уголовной ответственности.

 

«___»__________ 2017 г. _____________________

(подпись)