«Красная утка»: как сидят в ИК-13 Нижнего Тагила

Нижнетагильская исправительная колония общего режима для бывших правоохранителей впервые открыла свои двери для журналистов. Сегодня в ИК-13 отбывают наказание люди со всей страны, в том числе те силовики, которые на свободе занимали высокие посты. В народе эту тюрьму называют «Красной уткой». Репортаж из заведения от издания Между строк.

 

Сейчас в ИК-13 содержится почти две тысячи экс-силовиков, в том числе два генерала. Самые ходовые статьи — коррупция, взятка, мошенничество и наркотики. Сроки разные — от трёх до десяти лет лишения свободы. По колонии бывшие силовики перемещаются только строем. Установленные камеры позволяют обеспечивать надзор за всей территорией.

 

 

Всех осуждённых-новичков по прибытии в ИК-13 на две недели отправляют в отдельное здание на карантин. В этот период проводится медицинское обследование, также с ними работают психологи. После этого зэки распределяются по отрядам. Тех, кто попадает за решётку повторно, обычно селят в отдельные помещения. Сейчас в колонии два отряда рецидивистов, около 130 человек.

 

Большинство заключённых живут в отряде с обычными условиями содержания. Спальные комнаты напоминают армейские казармы, есть дневальные. Подъём в шесть часов утра, отбой в десять вечера. По словам замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе Владимира Чегадаева, конфликты между бывшими силовиками в отличие от постояльцев других колоний происходят нечасто, так как «у них что-то осталось от дисциплины».

 

На территории колонии работает медсанчасть, где есть зубной кабинет, стационар для больных осуждённых, а также кабинет физической реабилитации. В отрядах есть небольшая кухня (в шкафчиках зэки хранят нескоропортящиеся продукты) и комната отдыха, где бывшие силовики обычно читают книги, играют в шахматы и нарды и смотрят телевизор.

 

Свободного времени у заключённых остаётся полтора-два часа в день. В это время они могут сходить в библиотеку, местный клуб (там находится актовый зал и библиотека), православную церковь или тренажёрный зал. Спорт в «полицейских» зонах обычно является очень важным занятием. Считается, что любой уважающий себя силовик, пусть и бывший, обязан регулярно тренироваться, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Посещать тренажёрный зал могут только те заключённые, которые не нарушают режим. Те зэки, которые конфликтуют с другими осуждёнными или нарушают режим, как правило, отправляются в ШИЗО.

 

 

В актовом зале по выходным и праздникам проходят культурно-массовые мероприятия. Здесь же репетирует местный музыкальный коллектив «БС». В его репертуаре около 30 песен, в том числе собственного сочинения. В приоритете старый советский рок, военно-патриотические произведения. Большинство песен посвящено любви, маме, семье и дому. Солист коллектива Кавказ Могсумов раньше сам работал в системе исполнения наказаний, в тюрьму попал за кражу. По его словам, он уже осознал свои ошибки, а музыка помогает ему и другим заключённым исправляться и не падать духом.

 

За хорошее поведение и ударный труд заключённых могут перевести в отряд с облегчёнными условиями содержания. Здание этого отряда больше похоже на советский санаторий. В комнатах, где могут находиться всего четыре-пять человек, стоят удобные кровати, в коридоре — кожаные кресла и диваны. Также есть бильярд, зимний сад с пальмами, лианами, цветами и экзотической для колонии живностью: попугаем, рыбками, котом и черепахой.